Многим, должно быть, интересно происхождение выражения «козел отпущения». Этот термин берет свои корни из древнееврейского обряда очищения от грехов. Вот, как это описывается в Старом Завете, Книге Левит.
«И возложит Аарон обе руки свои на голову живого козла, и исповедает над ним все беззакония сынов Израилевых и все преступления их и все грехи их, и возложит их на голову козла, и отошлет с нарочным человеком в пустыню. И понесет козел на себе все беззакония их в землю непроходимую, и пустит он козла в пустыню» (Лев. 16:21–22).
«Козёл отпущения». Картина Вильяма Хольмана Ханта, 1854
Обряд отсылания козла был необходим, потому что израильский народ не мог продолжать общение со Всевышним до тех пор, пока грехи и преступления, отделявшие от Него, не были «изгнаны». В отличие от жертвоприношений, которые символизировали искупление грехов отдельных людей, целью изгнания козла было символическое возложение грехов всего израильского народа и «отпущение» их туда, откуда они происходили — в пустыню, которая в Священном Писании считалась прибежищем демонов.
Видимо именно отсюда возник популярный образ Дьявола с козлиными копытами и рогами.
Этот порядок, описанный в Книге Левит для народа Израиля, находит свое отражение и в нашей ежедневной жизни. Выражение "козёл отпущения" используется в качестве метафоры и обозначает человека, на которого возложили ответственность за действия других, вину за неудачу для того, чтобы скрыть её настоящие причины и настоящего виновника.
Создание "козлов отпущения" может быть важной частью пропаганды. Так, в нацистской Германии евреи были обвинены в экономических и политических проблемах страны.
Назначение кого-либо "козлами отпущения" может использоваться и как пропагандистский инструмент в борьбе с инакомыслием. Хотя в современном демократическом обществе ущемление прав инакомыслящих противоречит социальным нормам, фактически закон не всегда в состоянии полностью защитить их права.
«Козел отпущения» — Сатирическая песня Владимира Высоцкого.