D I S C O V E R Y
 

Крачка-инка, или крачка инков (лат. Larosterna inca)

 

Крачка-инка, или крачка инков (лат. Larosterna inca) — птица из семейства крачковых (Sternidae), обитающая на тихоокеанском побережье Южной Америки. Является единственным видом рода Larosterna.

Крачка-инка отличается своим пепельно-серым оперением, а также белыми закрученными пучками перьев длиной около 5 см по обе стороны основания клюва. Отличительными признаками являются также ярко красный клюв, красные лапки и белые кромки крыльев. Величина крачки инков составляет между 39 и 42 см, а весит она около 190 г. Издаёт звуки, отдалённо похожие на кошачье мяукание.

Крачка-инка гнездится на скалистом побережье от Перу до северного Чили. Зимует в прибрежных регионах от Эквадора до центрального Чили. С 2004 года МСОП стал оценивать статус этой птицы как «состоящий под некоторой угрозой», так как популяция крачки инков испытала значительное сокращение. Общая численность составляет около 150 тысяч.

Крачка-инка охотится в холодном, но богатом рыбой Перуанском течении. Нередко она следует за рыболовецкими траулерами, чтобы заполучить остатки их добычи. Также она сопровождает морских львов, китов и бакланов, ловя спугнутую ими рыбу.
 

 

Крачка-инка гнездится в маленьких прибрежных пещерах либо в бывших гнёздах других морских птиц, откладывая до двух яиц и насиживая их на протяжении четырёх недель. Ещё семь недель спустя молодые птицы покидают родительское гнездо.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Научная классификация:
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Ржанкообразные
Семейство: Крачковые
Род: Крачки инков
Вид: Крачка-инка (лат. Larosterna inca (Lesson, 1827))



07-03-2016 | Просмотров: 4877
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать