D I S C O V E R Y
 

Самый большой айсберг в мире вошел в пролив Дрейка

 

Самый большой айсберг в мире отправился на свою погибель. Скоро он растает
После медленного дрейфа вокруг Антарктиды в течение более года, самый большой в мире айсберг вскоре может отправиться в свой «последний путь».

Гигантская ледяная плита А-76А имеет длину в примерно 135 км, а ширину — 26 км. Ранее она была частью крупнейшего в мире айсберга А-76, который откололся от западной стороны антарктического шельфового ледника Ронне в мае 2021 года. Однако он быстро распался на три части: А-76А, А-76В и А-76С.

31 октября спутник NASA Terra сделал снимок A-76A, который вошел в пролив Дрейка, глубоководного пути с быстрым течением, соединяющего Тихий и Атлантический океаны.


Целый год айсберг оставался таким же огромным!

На снимке видно, что А-76А находится между островом Элефант и Южными Оркнейскими островами (оба на снимке скрыты облаками) в южной части пролива, но его траектория говорит о том, что в ближайшие недели он направится на север. Именно там его встретят более теплые воды, в которых тает большинство крупных айсбергов.

 


На сегодняшний день A-76A уже преодолел около 2000 км с момента, как он откололся от А-76. До сих пор айсбергу удавалось избегать значительных потерь льда во время своего путешествия. Данные показывают, что ледяная плита почти точно такого же размера, какого она была год назад. 


Источник: livescience.com

08-11-2022 | Просмотров: 511
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме