D I S C O V E R Y
 

Кустарниковая собака (лат. Speothos venaticus)

 


Щенок кустарниковой собаки (Speothos venaticus)

На фото — подросший щенок кустарниковой собаки (Speothos venaticus) переплывает пруд в вольере Московского зоопарка. Эти звери редкие и очень скрытные в природе, поэтому большая часть наблюдений за ними происходит в неволе. А изучать их предельно интересно: кустарниковые собаки хорошо плавают, телосложением и короткими ушами напоминают выдру, у них даже перепонки между пальцами имеются. Кроме того, они очень социальны, живут и охотятся группами до 12 животных.


У этого щенка хорошо заметны светлые перепонки между пальцами. Особенно в момент, когда он вот-вот упадет в воду. Чтобы увеличить фото, кликните по нему. Фото Юлии Михневич, Московский зоопарк, 16 апреля 2021 года

Кустарниковые собаки обитают в Центральной и Южной Америке, в тропических дождевых лесах с густым подлеском, с обилием водоемов и затапливаемых участков. Изучать их в таких условиях удается в основном с помощью фотоловушек, да и то камеры их регистрируют довольно редко: например, в Панаме собаки попали на фото всего 11 раз за 32 000 фотоловушко-дней (то есть число рабочих дней, умноженных на число камер). Также какие-то данные, например, о диете, можно получить путем опроса местных жителей, которым случается иногда встречать кустарниковых собак.

Группа кустарниковых собак идет по тропинке через сухие леса Чикитано возле ранчо в восточной Боливии. Фотоловушка стоит на ранчо с 2013 года, и только спустя шесть лет, 8 июля 2019 года, на нее попали собаки

У кустарниковых собак большой участок обитания (3,8–10,0 км2, это примерно как парк Коломенское или половина Битцевского леса в Москве), и используют они на нем регулярно одни и те же тропы. Не исключено, что такие размеры связаны с групповым образом жизни и распределением добычи.


Редкий случай наблюдения кустарниковых собак в природе, в биосферном заповеднике ЯсуниЭквадор. Фото со страницы в Фейсбуке Центра дикой природы Напо, 20 марта 2018 года

 

Кустарниковые собаки — плотоядные, питаются практически только мясом. Они охотятся на грызунов пака, преследуя и убивая их в воде, агутипунчан (Myoprocta); девятипоясных броненосцев, добывая их из нор; мелких млекопитающих, водных беспозвоночных и позвоночных. Также есть сообщения, что эти небольшие собаки (высотой 30 см и массой 5–7 кг) могут охотиться на добычу значительно крупнее себя: нанду (эти птицы весят до 27 кг), оленей мазам (до 25 кг), капибар (до 66 кг) и посягают даже на равнинных тапиров (до 320 кг!). Это им удается благодаря коллективной охоте. Недаром видовое название venaticus переводится с латыни как «охотник».

Охота кустарниковых собак в воде

Кустарниковые собаки активны днем, живут в норах, выкопанных самостоятельно, занимают норы броненосцев и муравьедов, либо селятся под упавшими стволами деревьев и в укрытиях среди камней. В природе наблюдали одиночных собак, парами, группами, на открытых участках или в густом лесу. Но социальное поведение изучено только на зверьках, живущих в неволе. Группа кустарниковых собак состоит из альфа-пары и их потомков. Размножается только альфа-самка, рождая по 3–6 щенков, иногда до 10. Заботятся о них все члены группы. Собаки постоянно поддерживают контакт с помощью звуков: скуля, лая, рыча, ворча — всего ученые выделяют до 10 типов звуков. Члены группы проводят почти всё время вместе и стремятся к физическому контакту: например, спят не просто рядом, а сплетаясь телами в большой клубок. Каждая собака проводит вдали от родичей не больше нескольких минут. Животные также не демонстрируют агрессии при дележке добычи.


Кустарниковые собаки играют с бревном у пруда в Московском зоопарке. Фото Юлии Михневич, 16 апреля 2021 года

В природе вокализация помогает собакам общаться в условиях ограниченной видимости густого подлеска. Также играет роль обоняние: все члены группы маркируют территорию мочой и экскрементами. У альфа-самки помимо этого есть любопытная особенность: чтобы пометить какой-либо объект мочой, она становится на передние лапы, задирая зад кверху (см. видео). Считается, что такое поведение могло развиться в первую очередь как сигнал для быстрого определения пола. Среди других хищных животных стойку на руках во время маркировки территории принимают самцы больших панд (см. видео), самцы и самки генет и карликовых мангустов.

В Московском зоопарке кустарниковые собаки появились в 2017 году, когда из Новосибирского зоопарка привезли молодого самца по кличке Вицли-Пуцли (это вариант имени ацтекского бога войны и солнца Уицилопочтли, переводится как «колибри с юга». Позже к нему подсадили пожилую самку Майю, чтобы высоко социальный зверек не страдал в одиночестве. Майя стала для Вицли-Пуцли заботливой «тетушкой». Осенью 2018 года привезли молодую самку Фрею из Дании, которая сразу же дала всем понять, кто тут хозяйка. Майю пришлось отсадить в соседний вольер во избежание конфликтов, так как размножающаяся самка не терпит рядом других взрослых самок. Через год, в сентябре 2019 года, у пары родились первые детеныши — трое самцов. Вицли-Пуцли и Фрея оказались заботливыми родителями. В мае 2020 года у них появилось еще четверо щенков: один сын и три дочери, а в конце декабря еще пятеро щенков (три самки и два самца).


Фрея со щенками из второго выводка. Фото Натальи Назаровой с сайта Московского зоопарка moscowzoo.ru

Я наблюдала за семейством кустарниковых собак в апреле 2021 года, все 14 были на месте (о судьбе Майи мне неизвестно, вообще в неволе кустарниковые собаки живут всего до 10 лет). Мне удалось лично убедиться в социальности этих чудесных зверьков, они всё делали вместе: играли, возились, обходили вольер, грызли бревна на берегу пруда, наблюдали, как кто-то решился поплавать, плавали вместе, либо ждали, когда же плывущий выйдет на берег. Один из щенков поскользнулся и упал в пруд — так другие собаки стали суетиться, бегать вокруг пруда, внимательно наблюдая за плывущим и встречая его после выхода на берег. Еще интересно наблюдать, как собаки ныряют: они могут оставаться под водой до 30 секунд, а когда выбираются на сушу, с мокрой шерстью и длинным телом, становятся еще больше похожи на выдр.


Кустарниковые собаки напоминают смесь собаки и выдры, а иногда выражение их морд напоминает то ли медведя (как на фото слева), то ли мангуста (на фото справа). Фото Юлии Михневич, Московский зоопарк, 16 апреля 2021 года

 

Научная классификация:
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Хищные
Семейство: Псовые
Род: Кустарниковые собаки
Вид: Кустарниковая собака (лат.  Speothos venaticus (Lund, 1842))


Источник: elementy.ru

17-10-2021 | Просмотров: 227
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать