D I S C O V E R Y
 

Ломатия Кинга (лат. Lomatia tasmanica) - 43600-летнее растение

 

Растение Lomatia tasmanica, широко известное как ломатия Кинга (падуб Кинга), весьма необычно. Оно цветёт, но не даёт ни плодов, ни семян. Падуб Кинга размножается, опуская ветку и позволяя ей пустить корни и развиться в новое растение. Неудивительно, что все существующие представители Lomatia tasmanica, которых насчитывается всего 300 штук, произрастают на одном участке длиной чуть более одного километра. Поскольку размножение происходит вегетативным путём, все растения в этой колонии идентичны с генетической точки зрения, что делает её, по сути, клоном. Растение клонирует себя, по меньшей мере, 43 600 лет, а, возможно, даже и все 135 000. Это делает Lomatia tasmanica одним из старейших растительных клонов на Земле.

Lomatia tasmanica было обнаружено в 1934 году австралийским шахтёром Чарльзом Денисоном Кингом на юго-западе Тасмании. Будучи натуралистом, он смог распознать род растения – Lomatia. Однако он не знал, что это был новый вид, и даже не догадывался о его возрасте.

В 1965 году Кинг обнаружил ещё одну популяцию того же вида примерно в пяти километрах от первой. Первоначальная группа растений, к сожалению, вымерла. На этот раз Кинг отправил черенки растения для анализа ботанику Уинифреду Кёртису из Университета Тасмании. Кёртис смог подтвердить, что это был действительно новый вид Lomatia; он назвал его Lomatia tasmanica, но более широко он известен как ломатия Кинга – в честь своего первооткрывателя.

Растёт падуб Кинга на удивление медленно. Дендрохронологи датировали одну часть стебля возрастом 240 лет; это значит, что скорость роста составляет всего 0,26 мм в год. При таком медленном темпе растение может сохраняться в замкнутом пространстве в течение нескольких сотен или тысяч лет. В самом деле, углеродное датирование окаменелых фрагментов листьев показало цифру 43 600 лет. Именно столько времени растение клонирует себя, хотя продолжительность жизни каждого отдельного растения составляет всего около 300 лет.

Lomatia tasmanica находится под угрозой исчезновения. Осталась всего одна группа растений, разбросанных примерно на 1,2 километра. Этот район подвержен пожарам и другим природным угрозам, поэтому, начиная с 1990-х годов, Тасмания прилагает усилия по развитию популяций Lomatia в контролируемых условиях. Но попытки культивировать это растение пока что терпят неудачу. «Растение не терпит нарушения корней, поэтому каждый раз, когда мы пытаемся посадить его, мы, к сожалению, теряем его», – объяснила Натали Тапсон из Школы растениеводства при Университете Тасмании.

Хрупкость Lomatia tasmanica поражает, учитывая, что оно размножается тысячи лет.

Тапсон и её коллеги-ботаники сейчас пытаются привить растения падуба Кинга к корням аналогичного вида. Тапсон говорит: «Прививая его к другой корневой системе, мы надеемся, что когда мы высадим его или перенесём в другое место, оно выживет ввиду более сильных корней».

Падуб Кинга настолько хрупкий, что его образцы в Королевском ботаническом саду Тасмании отказываются выставлять на всеобщее обозрение.


 


Источник: amusingplanet.com

08-04-2021 | Просмотров: 478
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать