|
Малоизвестная история животных-мореплавателей
![]() Британские моряки с талисманом сдавшегося немецкого флота, ноябрь 1918 года Трудно сказать точно, но люди – в данном случае Homo erectus (человек прямоходящий) – скорее всего, построили первое мореходное судно примерно 800 тысяч лет назад. С тех пор наша способность конструировать корабли и бороздить морские просторы приобрела критически важное значение для многих важнейших человеческих процессов – начиная от миграции и торговли и заканчивая исследованиями и, конечно же, войной. Но мы – не единственный вид, который ходит в море. Наряду с отважными мужчинами-мореплавателями, на борту часто оказывались не менее храбрые животные. Когда исследователи провели первое глобальное исследование древней кошачьей ДНК, они обнаружили, что кошки были одомашнены на Ближнем Востоке и в Египте около 15 тысяч лет назад. Позже они появились и в Европе – отчасти благодаря мореплавателям (начиная от финикийцев и заканчивая викингами), которые часто брали их на борт для борьбы с грызунами. Несколько тысяч лет спустя римляне начали брать с собой на борт военных кораблей кур, чтобы предсказать исход сражения – если куры ели, это предвещало победу. Римский генерал Публий Клавдий Пульхр испытал этот трюк перед битвой при Депане против карфагенян в 249 году до нашей эры. Он проигнорировал плохой знак и выбросил птиц за борт. Римский флот был почти уничтожен. Несмотря на этот эпизод, животные-мореплаватели редко попадали в книги по истории. Только недавно культурные учреждения по всему миру начали обращать внимание на историю животных, которые ходили в море.
![]() Австралийский офицер с собакой у штурвала (фотография была сделана в период с 1907 по 1928 год) «По какой-то причине несколько лет назад многие морские музеи Великобритании, Австралии и Соединённых Штатов начали проводить выставки, посвящённые животным-мореплавателям, поэтому я решила собирать информацию об этом, – говорит Патриция Салливан, основатель и куратор онлайнового Музея питомцев-мореплавателей. – Поначалу я думала, что займусь этим проектом, когда выйду на пенсию, однако люди стали буквально заваливать нас фотографиями, записями из журналов и прочими письменными свидетельствами, связанными с животными-мореплавателями». Салливан основала свой ресурс в 2006 году. В его развитии женщине помогают четыре волонтёра из её родного города Аннаполиса (штат Мэриленд). Она определяет понятие «животное-мореплаватель» весьма широкими рамками: «Мы включаем животных, которые жили или работали на воде или близи неё, а также помогали людям в мирные и военные времена». В список входят не только собаки, кошки и цыплята, но и бакланы, которые были одомашнены в качестве рыболовных птиц в отдельных частях Азии, и гораздо более крупные животные – такие как медведи и олени, которые сыграли важную роль в морской истории севера.
![]() Саймон – первый кот в британской военной истории, который был удостоен награды Одним из видов морской деятельности, в которых животные принимали участие, была война. Салливан делится историей Саймона, кота, служившего на борту судна Британского королевского флота «Аметист», которое находилось в ловушке на реке Янцзы на протяжении трёх месяцев после того, как было атаковано Народно-освободительной армией Китая во время Гражданской войны в 1949 году. Храбрый кот был удостоен престижной Медали Марии Дикин от Народной ветеринарной амбулатории (англ. People's Dispensary for Sick Animals – PDSA), британской благотворительной организации, за боевые травмы, борьбу с нашествием крыс и повышение морального духа экипажа. Саймон стал первым котом в британской военной истории, который был удостоен награды. «Героем самой известной истории в США, связанной с животными-мореплавателями, является Синдбад, талисман Береговой охраны, который отличился во время Второй мировой войны», – пишет Салливан. Синдбад был псом смешанной породы, служившим на борту судна USCG Campbell, которое защищало американские конвои во время Второй мировой войны. В 1943 году, после атаки подводной лодки, которая едва не потопила Campbell, Синдбад стал медиа-сенсацией. По словам Эдди Лллойда, редактора журнала «Береговая охрана» (англ. Coast Guard), Синдбад был собачьим воплощением настоящего моряка. «Он был упрямым моряком. И ему было всё равно на медали за хорошее поведение», – писал Ллойд. Иногда пёс терялся в портах или вызывал проблемы в зарубежных странах. Возможно, именно поэтому сотрудники Береговой охраны так сильно его любили: он одновременно был плохим и хорошим, как и все люди. За семь лет службы на борту Campbell Синдбад был награждён шестью медалями, включая Памятную медаль обороны Америки и Медаль Победы во Второй мировой войне. После смерти Синдбада в его честь был воздвигнут памятник в Барнегат-Лайт (штат Нью-Джерси).
![]() Синдбад и его товарищи на палубе USCG Campbell, 1943 год Питомцы также были доверенными компаньонами морских исследователей. «Многие домашние животные работали на исследовательских судах», – говорит Салливан. Собаки помогали охотиться в портах захода, а кошки истребляли грызунов. Более того, животные-мореплаватели играли важную эмоциональную роль в долгих, изнурительных, однообразных и опасных путешествиях, которые отличались неопределённостью. «В то время моряки находились в море по несколько месяцев, а то и лет, поэтому домашние животные помогали им бороться со стрессом, – говорит Салливан. – Я думаю, люди сходили бы с ума без своих питомцев».
Несколько лет назад Сари Мяенпя, куратор центра изучения истории мореплавания и кораблестроения Forum Marinum Maritime Centre в Турку (Финляндия), работала исследователем в Морском музее Финляндии, где она впервые обнаружила в архивах записи о животных-мореплавателях. «Я наткнулась на множество фотографий, особенно из эпохи парусного мореплавания. На них кошки и собаки выглядели как самые настоящие члены экипажа. После этого я начала видеть их изображения повсюду».
![]() Команда шотландского парохода SS Strathgarry с капитанским терьером и двумя котами Возникает главный вопрос: если домашние животные были так важны для членов экипажа, то почему их присутствие настолько плохо задокументировано? Мяенпя предполагает, что здесь сыграла роль культуры моря. «Тема животных-мореплавателей ранее не рассматривалась и не анализировалась с критической точки зрения, – говорит она. – Я бы сказала, что историки неохотно раскрывали аспекты морской жизни, обнажавшие трещины в гегемонической мужественности». Таким образом, Мяенпя решила продолжить исследования и написала статью «Моряки и домашние животные: мужчины и их питомцы на борту финских парусных судов ХХ века», которая была опубликована в «Международном журнале морской истории».
![]() Японский моряк на грузовом судне В статье Мяенпя поясняет, что в иерархической социальной среде корабля проявление эмоций считалось признаком слабости. Животные были единственными допустимыми объектами привязанности. «Моряки не скрывали своей потребности в питомцах, – пишет она. – Владение домашними животными не шло вразрез с мужественным образом моряков». Мяенпя приводит в качестве примера историю о Кирри, коте, плававшем на борту Parma, финского парусного судна, совладельцем которого был австралиец Алан Джон Вильерс. Он оставил после себя много дневников о своих морских приключениях. Кирри был «милым, прекрасным персидским котёнком», которого капитану Parma подарили в порту Бротоне (Австралия). Согласно записям Вильерса, Кирри быстро поднялся по социальной лестнице корабельного зверинца, включавшего двух кроликов, нескольких свиней, собаку и кота, принадлежавшего одному молодому матросу. ![]() Финские моряки играют с котом Днём Кирри спал в капитанской шляпе, а вечером игрался на палубе юта. «Я верю, что если бы Кирри оказался за бортом, мы бы тут же спустили на воду лодку и бросились спасать его, независимо от погодных условий», – писал Вильерс. Салливан поделилась ещё одной историей о котах-мореплавателях. Её героем стал полосатый кот по кличке Миссис Чиппи, который плавал на борту норвежского экспедиционного корабля Endurance.
![]() Члены экипажа британского судна Миссис Чиппи (моряки решили не менять кличку животного после того, как выяснилось, что это был кот, а не кошка) гулял по тонким леерам даже в самую суровую погоду. Когда корабль Endurance попал в ловушку во льдах Антарктиды в 1915 году, капитан Эрнест Шеклтон решил покинуть корабль, застрелив перед этим всех «слабаков» на борту – включая нескольких ездовых собак и Миссис Чиппи. В своём дневнике он написал: «Сегодня днём три молодых щенка Салли, Сириус Сью и Миссис Чаппи, кот плотника, должны быть застрелены. Мы не можем себе позволить содержать слабаков в новых условиях». Позже он добавил: «Маклин, Крин и плотник, кажется, тяжело переживают гибель своих друзей». Макниш (плотник), как сообщается, никогда не простил Шеклтона, даже после того, как им невероятным образом удалось бежать с корабля и спастись. Из-за такого отношения ему не присудили Полярную медаль, которой были награждены его товарищи по команде. В 2004 году Антарктическое общество Новой Зеландии создало бронзовую статую Миссис Чиппи в натуральную величину и установило её на могиле Макниша в Веллингтоне.
![]() Финские моряки с котом Сегодня большинство стран не разрешают животным официально работать на судах, однако, как поясняет Салливан, это не мешает морякам подбирать бездомных кошек в портах. Давняя традиция держать питомцев на борту корабля продолжает жить. Одним из самых ярких примеров, пожалуй, является Моника, курица, которая путешествует по всему миру со своим хозяином, французом Гиреком Соуди. В 2014 году он покинул родную Бретань на борту судна Yvinec. «В отличие от людей, она вообще ни на что не жалуется, – заявил Соуди во время интервью для BBC News в 2016 году. – Она следует за мной повсюду и не создаёт никаких проблем. Всё, что мне нужно сделать – это крикнуть “Моника!”, и она мигом придёт ко мне. Она потрясающая». 13-01-2018 | Просмотров: 3049
Комментарии
Комментировать
Комментировать
|
Ещё по теме
|