D I S C O V E R Y
 

Микрариум: музей микроскопических животных

 

Говорят, что более 95 процентов видов животных меньше вашего большого пальца на руке, однако подавляющее большинство существ, выставленных в музеях по всему миру, принадлежат к позвоночным – скелеты динозавров, диорамы со львами, зебрами и буйволами, а также чучела обезьян и птиц. Внешний вид больших животных впечатляет; их анатомия легко соотносится с нашей собственной – скелеты, глаза и конечности. Но сосредоточение внимания только на позвоночных не даёт точного представления о разнообразии животного царства.

Микрариум


Во многих музеях есть тысячи слайдов с образцами беспозвоночных, но лишь единицы выставлены на всеобщее обозрение, причём разглядеть их можно только под микроскопом. Зоологический музей Гранта в Университетском колледже Лондона пытается исправить это с помощью Микрариума, выставке, посвящённой микроскопическим животным. В Микрариумае выставлено более двух тысяч слайдов, расположенных на стенах от пола до потолка и подсвеченных сзади, что позволяет посетителям увидеть такие детали, как мышцы ног блох и поперечное сечение мухи. Помимо целых животных, в Микрариуме также представлены части более крупных животных, таких как кальмары, и слайды китов, мамонтов и жирафов.

Хотя две тысячи слайдов – это много, благодаря их размерам вся коллекция помещается в том, что раньше, похоже, было складским помещением. Потолок зеркальный, благодаря чему создаётся впечатление, будто коллекция бесконечна.

«Эффект удивления вызывает объём и красота экспозиции, – сказал Джек Эшби, менеджер Зоологического музея Гранта. – Один экземпляр сам по себе не смог бы получить такой реакции».

Объявляя об открытии Микрариума в 2013 году, Джек Эшби написал: «Микрариум в музее Гранта – это эксперимент. Мы пробуем что-то новое, не имея реального представления о том, как отреагируют люди. У нас огромное количество экспонатов, а это значит, что попытки обозначить их по отдельности невозможны. Цель посещения состоит не в том, чтобы получить конкретное представление об отдельных образцах или видах, а в том, чтобы оценить огромное разнообразие беспозвоночных. На Земле, возможно, существует 30 миллионов видов, и почти все они беспозвоночные, поэтому очевидно, что количество образцов, которое показываем мы, ничтожно мало, но для музеев это шаг в верном направлении».

Клещ, паразитирующий на черепах

 

 


Молодая каракатица

 

 


Слева направо: морской паук, рак-богомол, часть жука и пара артемий


Источник: amusingplanet.com

26-07-2021 | Просмотров: 104
 
Тэги: музей, макро
Комментарии Комментировать
 
Комментировать