D I S C O V E R Y
 

Моллюски на страже безопасности воды

 

Польский город Познань с населением чуть более полумиллиона человек является пятым по величине в стране. Расположенная на реке Варта, Познань была построена более века назад как крепость, охраняющая доступ к водному пути. Сегодня Варта по-прежнему остаётся важной частью Познани и прилегающих районов; это основной источник питьевой воды для полутора миллионов человек.

Вот почему эти ребята так важны.


Да, это моллюски. И они обеспечивают безопасность жителям Познани.

На протяжении десятилетий Варта была одновременно источником питьевой воды и местом, куда промышленные предприятия сбрасывали отходы. А это плохое сочетание. В результате река стала довольно грязной. Наиболее опасными загрязнителями являются тяжёлые металлы — свинец, кадмий, хром и другие. Если люди поглощают их в чрезмерном количестве, у них развивается состояние, известное как отравление тяжёлыми металлами, которое трудно диагностировать и лечить. А когда металлы находятся в воде, могут пострадать целые популяции, причём дети особенно уязвимы к ним. Короче говоря, в питьевой воде не должно быть тяжёлых металлов.

Но выявление металлов в воде может оказаться непростой задачей. Нужно провести огромное количество тестов. Кроме того, вы должны знать, что вы ищете, чтобы поймать преступника. По крайней мере, это касается людей. Моллюски не имеют доступа к научному оборудованию, однако их тоже беспокоят загрязнители. Как поясняет Австралийская водная ассоциация: «Обладая низкой устойчивостью к загрязнителям, моллюски, как известно, закрывают створки раковин, когда качество воды плохое. Если вода чистая, створки остаются открытыми; если вода загрязнена, они закрываются». Это грубый показатель, но он работает, по крайней мере, в случае моллюсков.

Что касается жителей Познани, то они используют это в качестве системы раннего предупреждения. Как поясняет журнал Smart Water: «Станция очистки воды в Дембеце полагается на чувствительность восьми моллюсков, чтобы выявить проблемы, связанные с качеством воды. Датчики, прикреплённые к раковинам моллюсков, сообщают компьютеру, когда створки закрываются». Каждый из моллюсков, согласно Polish News, служит около двух месяцев; в общей сложности системе требуется около 200 моллюсков в год.

Система не идеальна. Как отмечает Economist: «Моллюски не умеют разговаривать, поэтому они не могут сообщить, какой токсин заставляет их закрывать створки. Более того, у них, похоже, плохо получается обнаруживать опасные фармацевтические препараты». Однако их поведения достаточно, чтобы понять, что с водой что-то не так. И учитывая, что моллюски питаются существами, которые поступают в воду из близлежащих рек, это довольно-таки дешёвый способ. Водоканал Познани использует эту систему уже более 25 лет, и с тех пор её переняли десятки других водных организаций.

Бонусный факт: каланы («морские выдры») любят питаться моллюсками, но бывает трудно достать съедобную часть. Люди используют инструменты, чтобы решить эту проблему, и, как оказалось, каланы тоже. Как объясняет CNN: «Каланы, как известно, раскалывают раковины на груди с помощью камней, плавая на спине». Согласно данным Oregon Coast Aquarium, у каланов под предплечьями имеется рыхлая кожа, которую они используют как карман или мешочек для хранения инструментов. У многих каланов есть любимый камень, который они прячут в одном из таких подмышечных карманов, таская его с собой повсюду.


Источник: nowiknow.com

20-04-2021 | Просмотров: 237
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать