D I S C O V E R Y
 

Морские звезды пали жертвой собственной жадности

 

В нынешнем году на одном из японских островов была зафиксирована массовая гибель морских звёзд: в поисках кораллов звёзды подошли слишком близко к берегу, на который их выбросило волнами и откуда они уже не смогли вернуться.

 


Более 800 терновых венцов выбросило на побережье.

 

Морская звезда терновый венец — известный истребитель коралловых рифов; поедает она их настолько эффективно, что порой предпринимаются специальные меры по отлову и уничтожению тернового венца — подобно тому как отстреливают расплодившихся хищников. Не так давно очередная вспышка численности этой морской звезды случилась вблизи японского острова Ишигаки: в 2009 году иглокожие атаковали местный коралловый риф.

Но через три года терновый венец продемонстрировал странное поведение: сотни морских звёзд оказались на берегу острова. По подсчётам, на 300-метровую полосу песка их выбросились около 800. Зоологи пока что не могут объяснить, чем вызваны вспышки численности иглокожих, но для их массового самоубийства объяснение нашлось.

Учёные из Агентства по исследованию рыбных ресурсов (Япония) опубликовали в журнале Coral Reefs статью, в которой объясняют такое поведение истощением пищевых ресурсов звёзд. Площадь, которая до того была покрыта кораллами на 60%, после нашествия тернового венца сократилась до 1%.

 

 

Терновый венец, поедающий коралл

Терновый венец, поедающий коралл (фото BJSmit).

 

Истребив все кораллы в пределах доступности, звёзды направились на поиск новых. Исследователи подробно описывают, как «толпа» терновых венцов всё ближе подступала к пляжу. В том же направлении животных могли подталкивать и местные течения. В итоге иглокожие оказались слишком близко к берегу, и их попросту вынесло на песок.

Обратно вернуться они не смогли, и побережье превратилось в обширное кладбище морских звёзд, которых сгубила собственная жадность.


Источник: bbc.co.uk

26-05-2012 | Просмотров: 5102
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать