D I S C O V E R Y
 

Mystacinobia zelandic - нелетучие мухи летучих мышей

 


Два страшных создания, которые ползут по морде этой летучей мыши, совсем не так страшны, как может показаться на первый взгляд. 

Два страшных создания, которые ползут по морде этой летучей мыши, совсем не так страшны, как может показаться на первый взгляд. Они относятся к уникальному семейству мух Mystacinobiidae, которое представлено одним-единственным видом Mystacinobia zelandica, живущим в Новой Зеландии. Мистацинобии внешне похожи на мух-кровососок, донимающих летучих мышей в других частях света, но питаются при этом фекалиями и никак не мешают своим хозяевам. Это единственные мухи, у которых наблюдаются зачатки социальной кооперации — по-другому им в фекальном месиве просто не выжить.

11 марта 1975 года на Новую Зеландию обрушился тропический циклон «Элисон» (Alison). Огромные массы дождевой воды смывали в море мосты и дороги, лавины из грязи хоронили локомотивы вместе с железнодорожными путями. Но для энтомологов этот разгул стихий оказался настоящим подарком. Дело в том, что из-за непогоды в заповеднике «Омахута» (Omahuta) рухнуло гигантское дерево каури, внутри которого располагалось дупло с крупной колонией новозеландских летучих мышей (Mystacina tuberculata). Чтобы спасти животных от гибели, персонал заповедника переселил их в другое дупло, выдолбленное вручную. Старое же дупло вместе с тысячами бескрылых мух, соседствовавших с летучими мышами, оказалось в распоряжении ученых. В результате мистацинобий — как впоследствии назвали этих мух — удалось развести в лаборатории, что позволило проникнуть в тайны их жизни, в естественных условиях скрытые от человеческих глаз.

Мистацинобии — это новозеландские эндемики, по своей оригинальности не уступающие нелетающим птицам киви или летучим мышам Mystacina tuberculata, в гнездах которых они обитают. В отличие от своих континентальных собратьев, летучие мыши этого вида, хотя и не утратили полностью способность к полету, большую часть времени проводят на земле (см. видео), где ловят различных насекомых.


Новозеландская летучая мышь поедает уэту в норе буревестника. Фото © Rod Morris с сайта eurekalert.org

Но на мистацинобий, которые живут прямо у них под носом, летучие мыши почему-то не охотятся — в их фекалиях ни разу не находили остатков этих мух. Возможно, это объясняется тем, что самцы мистацинобий, если их потревожить, умеют громко и неприятно жужжать, сокращая грудные мышцы, — по словам специалистов, этот звук похож на жужжание бормашины. Известно, что летучие мыши не любят некоторые звуки — в неволе их может напугать даже работающее радио, так что, по-видимому, они стараются обходить стороной скопления мух в своем дупле.

Жужжание энтомологи расценивают как форму коллективной обороны и предполагают, что жужжащие самцы мистацинобий (как правило, они крупнее обычных самцов и продолжают жить после окончания репродуктивной активности) образуют что-то вроде касты солдат, как у термитов и некоторых муравьев. На этом проявления социальности мистацинобий не заканчиваются: и личинки, и взрослые особи держатся вместе и постоянно облизывают друг друга, что помогает им удалять липкие фекалии с участков тела, недоступных для самоочистки. Мухи, которых энтомологи держали поодиночке, быстро покрывались грязью, намокали и гибли. Мистацинобий можно считать вершиной социальной эволюции двукрылых — для этого крупного отряда, в отличие от жуков и перепончатокрылых, социальность почему-то крайне нехарактерна.


Слева — новозеландская муха Mystacinobia zelandica (Mystacinobiidae), справа — муха-кровососка Nycteribia stylidiopsis (Nycteribiidae) с Мадагаскара. Несмотря на внешнее сходство и тесную связь с летучими мышами, эти мухи не являются родственниками. Рисунок из статьи B. A. Holloway, 1976. A new bat‐fly family from New Zealand (Diptera: Mystacinobiidae), фото — из статьи P. Tortosa et al., 2013. Evolutionary History of Indian Ocean Nycteribiid Bat Flies Mirroring the Ecology of Their Hosts

Успешно развиваться мистацинобии могут только при температуре около 30 градусов — это немало даже по меркам относительно теплого новозеландского климата. Такая температура создается благодаря скоплениям сотен летучих мышей в замкнутых пространствах — дуплах или небольших пещерах (см. видео). Где-либо еще мистацинобии жить не могут. Расселяться сами они тоже не в состоянии из-за отсутствия крыльев, но зато благодаря крупным коготкам на лапках мистацинобии способны цепляться за шерсть летучих мышей и путешествовать вместе с ними. Несмотря на тесную связь со своими хозяевами, мистацинобии не поддались искушению пить их кровь или вредить им каким-либо еще образом. В кишечниках всех без исключения мух, пойманных в дуплах в дикой природе, ученые находили только гуано (фекалии) летучих мышей. Ну а в лаборатории ученые успешно выкармливали этих мух смесью бананов и дрожжей.


Мистацинобии путешествуют на молодой летучей мыши. Фото с сайта commons.wikimedia.orgFiordland, Южный остров Новой Зеландии, 28 января 2020 года

Мирный нрав резко отличает мистацинобий от мух-кровососок семейств Nycteribiidae и Streblidae, которые живут в других частях света и пьют кровь летучих мышей. Как и у мистацинобий, у многих видов мух-кровососок нет крыльев, глаза редуцированы или отсутствуют, имеются модифицированные коготки для того, чтобы цепляться за шерсть. Но это сходство является результатом конвергентной эволюции — мистацинобии не имеют отношения к кровососущему надсемейству Hippoboscoidea, которое вместе с мухами-кровососками включает также мух цеце. По молекулярным данным мистацинобии находятся в родстве с надсемейством Oestroidea, в которое входят оводы, а также вездесущие саркофагиды и падальные мухи.

В отличие от кровососок и цеце, у мистацинобий на лабеллумах, которыми заканчивается хоботок, нет зубчиков для проскребывания кожи. Есть и еще одно важное отличие, тоже имеющее отношение к кровососанию, — самки кровососок и цеце вынашивают яйца в своем теле, так что на свет у них рождаются личинки последнего возраста, которые сразу приступают к окукливанию. Поскольку во взрослом возрасте эти мухи пьют кровь, богатую белком, они могут позволить себе не питаться на личиночной стадии. А вот мистацинобии, которые сидят на скудной фекальной диете, должны питаться на всех стадиях жизненного цикла. Поэтому, как и большинство свободноживущих и непаразитических мух, они откладывают обычные яйца, из которых выводятся вполне стандартные личинки — в лаборатории развитие занимает у них около 20 дней.


Личинки мухи Mystacinobia zelandica. Фото © Rod Morris с сайта nzgeo.com, рисунок — из статьи B. A. Holloway, 1976. A new bat‐fly family from New Zealand (Diptera: Mystacinobiidae)



27-01-2021 | Просмотров: 321
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать