D I S C O V E R Y
 

Найдены останки гигантской акулы возрастом 300 миллионов лет

 

Исследователи описали зубы акулы возрастом 300 миллионов лет и смогли выделить животное в новый вид. «Акула-дракон» могла быть длиной до 2 метров, а в ее рту находились 12 рядов зубов на каждой челюсти.
Из-за больших спинных шипов-плавников это животное сначала хотели назвать «акула-годзилла». Зубы, останки челюсти и шипы стали основой для выделения этого ископаемого в отдельный вид

Первые окаменелости акулы палеонтологи обнаружили на раскопках к востоку от Альбукерке в 2013 году. Теперь анализ найденных останков показал, что ископаемое животное можно отнести к отдельному виду. Он получил название Dracopristis hoffmanorum в честь семьи Хоффманов, владеющей землей в горах Мансано, где были найдены окаменелости.

Всего исследователям удалось обнаружить несколько относительно небольших зубов длиной около 2 сантиметров. Также ученые описали останки челюсти и шипы-плавники животного, из-за наличия которых исследователи первоначально хотели дать животному название «годзилла».

Найденный ископаемый скелет считается наиболее полным из всех представителей эволюционной ветви ктенакантообразных, которая отделилась от современных акул и скатов около 390 миллионов лет назад и вымерла примерно через 60 миллионов лет после этого.

Исследователи считают, что акула Хоффмана, скорее всего, жила на мелководье вдоль побережья, выслеживая мелкую добычу, такую как ракообразные, рыбы и другие акулы. 



19-04-2021 | Просмотров: 130
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать