D I S C O V E R Y
 

«Линия» – эко-город будущего в Саудовской Аравии

 

В начале 2021 года наследный принц Саудовской Аравии представил футуристический проект под названием «Линия», который представляет собой линейный город длиной 170 км без автомобильных дорог и в окружении природы.

Во время презентации «Линии» в январе этого года принц Мухаммед Бен Салман сказал, что этот умный город – решение таких насущных проблем, как пробки, загрязнение окружающей среды, дорожное движение и устаревшая инфраструктура. Соединив побережье Красного моря с горами и верхними долинами северо-запада Саудовской Аравии, «Линию» будет питать искусственный интеллект (ИИ). Она будет функционировать на стопроцентно чистой энергии, и её оснастят подземной гиперскоростной транспортной системой, а не дорогами и автомобилями.

«Почему мы должны жертвовать природой ради развития? Почему семь миллионов человек ежегодно умирают из-за загрязнения окружающей среды? Почему мы должны терять миллион человек каждый год из-за дорожно-транспортных происшествий? И почему мы должны соглашаться тратить впустую годы нашей жизни на поездки на работу и обратно домой?» – спросил принц во время презентации проекта.

 


«Необходимо трансформировать обычную концепцию города в футуристическую… Как председатель совета директоров NEOM, я представляю вам сегодня "Линию", город с населением в один миллион человек и протяжённостью 170 км. Он позволит сохранить 95% природы, в нём не будет автомобилей, улиц и выхлопных газов».

Мобильность – главная черта этого футуристического города; всё необходимое будет находиться в пяти минутах ходьбы, а самое длинное путешествие в пределах 170-километрового города, как ожидается, займёт не более 20 минут.

Сама мысль о линейном городе, протянувшемся на 170 км посреди пустыни, без дорог и машин, но с футуристической подземной транспортной системой, более быстрой, чем что-либо имеющееся в настоящее время, звучит скорее как мечта, нежели осуществимый проект, и многие эксперты по инфраструктуре соглашаются с этим.

Человеческие сообщества склонны от природы расти и расширяться вовне, поэтому поддержание линейности потребует большого регулирования, которое будет очень трудно обеспечить. Кроме того, присутствует проблема транспортировки, поскольку современные технологии не в состоянии удовлетворить потребности «Линии». Чтобы добраться от одного конца 170-километрового города до другого за 20 минут, потребуется скорость 512 км/ч, что намного превышает максимальные скорости современных высокоскоростных железнодорожных систем.


Hyper-loop, возможно, однажды достигнет скорости 512 км/ч, но текущие испытания показали, что пока она не превышает 463 км/ч, и это без пассажиров. Не говоря уже о том, что технология Hyper-loop находится, по меньшей мере, в десятилетии от своей реализации. «История так называемых мегапроектов показывает, что, как правило, они получаются совсем не такими, как предполагали их создатели. Они часто становятся жертвой экономических условий или представлений других людей о том, как всё должно быть, они также могут обойтись значительно дороже, чем ожидалось», – сказал Стивен Уилер, ландшафтный архитектор и профессор экологического дизайна из Калифорнийского университета в Дэвисе.

Нельзя отрицать, что «Линия» – один из самых интригующих и захватывающих инфраструктурных проектов, но, несмотря на громкую презентацию, воплотить его в жизнь будет непросто. Строительство планируется начать в первом квартале этого года.

 

 


Источник: odditycentral.com

19-04-2021 | Просмотров: 234
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать