D I S C O V E R Y
 

Одно из самых известных соленых озер в мире почти пересохло

 


Emrah Gurel (AP)

Одно из самых известных озер Турции полностью отступило в этом году. Превращение всего озера в несколько луж подтвердили данные со спутников.

Судьба озера Туз и культовых видов фламинго, которые там обитают, тесно переплетается с тем, как климатический кризис сталкивается с сельским хозяйством и индустриализацией. А яркие фотографии наглядно демонстрируют, что осталось от жизненно важного экологического ресурса.

Озеро Туз, что в переводе с турецкого означает «соленое озеро», является вторым по величине озером в Турции. Его площадь составляет 91 665 квадратных километров. Это популярное туристическое направление, внесенное в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Озеро также является домом для нескольких видов растений и птиц, а также важным местом размножения самой большой колонии фламинго в Средиземноморье (фламинго любят откладывать яйца в соленой воде).

 


Emrah Gurel (AP)

Летом это озеро стало местом массового падежа фламинго, которые стекаются к озеру Туз со всей страны. Трупы тысяч только что вылупившихся птиц были зафиксированы на многих фотографиях и съемках озера с дронов. По оценкам правительства, из-за низкого уровня воды погибло 1000 фламинго. По оценкам экологов, вылупилось всего 5000 птиц по сравнению с более чем 12000 в 2018 году.


Emrah Gurel (AP)

Как и в случае с другими солеными озерами, которые находятся в ужасных условиях (Большое соленое озеро в штате Юта этим летом также пересохло до исторического минимума) эксперты говорят, что большую роль сыграли чрезмерная сельхоз-деятельность, а также изменение климата. Агрессивные методы орошения в местном сельском хозяйстве привели к ухудшению водоснабжения озера, поскольку фермеры отводят воду и роют колодцы для выращивания водоемких культур. Турция столкнулась с жарким летом и лесными пожарами, а условия засухи создавались годами — все это признаки климатического кризиса.



30-10-2021 | Просмотров: 606
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать