D I S C O V E R Y
 

ПОСВИСТ КРЕВЕТКИ ИЗ МОЗАМБИКА

 

В день среднее судно вылавливает у восточных берегов Африки 600 кг ракообразных. Но ходка длится месяц — пока в трюме есть место.

Доу — традиционные мозамбикские лодки. Местные жители до сих пор ловят с них рыбу.

Доу — традиционные мозамбикские лодки. Местные жители до сих пор ловят с них рыбу. Фото (Creative Commons license): 5ubst@nc3 

Русский Форрест-Гамп

Кто же поверит, что паренёк из Костромской губернии до такого додумается? Ему нравится ночная рыбалка на удочку, «Скорпионс», футболки с надписями, слово «винтик» и созерцание планет в бинокль. Мореплавательная карьера его началась на плавбазах в Калининграде, а семнадцать лет назад он перебрался в Мозамбик… Занятие, которому он здесь посвятил последние десять лет, не самое обычное. Николай Николаевич ловит креветок в Африке.

Но креветками тут дело не ограничивается. Помимо них в этих водах ловятся глубоководный кальмар (Moroteuthis ingens) и чудо-юдо дикое по имени лангустин (Metanephrops andamanicus, вид омаров), которого больше нигде в мире не добывают, только у берегов Юго-Восточной Африки, в Мозамбикском проливе. Стоит сказать, что эта зона вылова не является местом активного судоходства, и потому тут сохранилась уникальная подводная экосистема. Сложно поверить, но в этих местах до сих пор водятся живые ископаемые! На глубине в несколько сотен метров обитает целакант, или латимерия (Latimeria chalumnae), — доисторическая кистепёрая рыба, самый близкий к четвероногим вид из ныне живущих обитателей океана.

Понятно, что в таких условиях океаническим жителям хорошо и привольно. Вот и креветке тоже. Она вырастает крепкой и красивой. У взрослой особи дикой тепловодной креветки, выросшей в Индийском океане, панцирь твёрдый, глянцевый, насыщенных цветов. Исчезновение этому диковинному морепродукту тут точно не грозит, так как вести его промысел очень непросто. Во-первых, нужно купить специально оборудованное судно, которое стоит немалых денег. Во-вторых, надо потратить несколько лет на исследование подводного грунта, порвав не один трал о коряги и случайный донный мусор, которого здесь, конечно, намного меньше, чем в других водах, но всё-таки попадается иногда.

Вот капитан говорит:
— Недавно обглоданного акулами кита подняли, а несколько лет назад непонятный ящик выловили.
— А там сокровища? — оживляюсь я. Смеется:
— Если бы. Китайские ковры.

Старые «креветочные места» Николай Николаевич находит по картам, которые составлял в течение многих лет.

Старые «креветочные места» Николай Николаевич находит по картам, которые составлял в течение многих лет. Фото автора

Такая работа — угадывать

Мы сидим с человеком этим необычайным в рубке и потягиваем эфиопский кофе фирменный из больших чашек с мультяшками. Мерцает оживлённо удивительной красоты тропическое небо, и звёзды, выпуклые, как печенья, сыплются в темноту. Капитан достаёт из шкафчика металлическую коробку, открывает её и тычет пальцем в невероятно старый глобус с созвездиями.

— Вот Скорпион над нами. Тут рядом — Жертвенник и Южная Рыба.

Раньше моряки определяли с помощью такого звёздного глобуса местоположение своего судна. Теперь он стоит в коробке среди книг, а его функцию исполняют электронные навигационные приборы. Но в Африке всегда надо быть начеку: мало того что пираты могут нагрянуть неожиданно, так ещё суда ходят без света по ночам — это они так экономят электроэнергию. В общем, большое количество опасностей подстерегает любителей порыбачить в этих водах, поэтому без хорошей навигации, радаров, эхолотов и радиостанций не обойтись, но и во всем полагаться на них тоже не стоит.

— А есть прибор, который выявляет места скопления креветок? — спрашиваю я, не увидев ничего похожего в галерее оборудования.
— Есть, — отвечает капитан, приглаживая свои усы. — Называется интуиция.

Николай Николаевич выявляет новые «креветочные места» исключительно опытным путём. Механизированного «креветочного поисковика» в мире ещё не существует, поэтому траление требует от экипажа высокого профессионализма и безусловной самоотдачи. Без этого ничего не получится — сеть будет возвращаться пустой…

— Ну что, давайте посмотрим, что поймали, — предлагает капитан.
Мы допиваем эфиопский кофе фирменный и спускаемся вниз, чтобы увидеть результаты очередной лотереи под названием «выборка трала».

В начале ХХ века латимерия считалась вымершей 300 млн. лет назад, а в 1938 году ее неожиданно обнаружили у Коморских островов.

В начале ХХ века латимерия считалась вымершей 300 млн. лет назад, а в 1938 году ее неожиданно обнаружили у Коморских островов. Фото автора

Поспешил — продукт сохранил

Ещё минуту назад была тишина кромешная, а теперь на корабле шум и суета. Чернокожие матросы вынимают мешок из воды, хрипят и тужатся. Тяжёлый. Куль плюхается на борт и распахивается. Из сети вываливаются большие и малые креветки красные (Aristaeomorpha foliacea) и розовые (Haliporoides Triarthrus), немного рыбы, трава, кальмары и парочка крабов. Трал — это сеть с досками по бокам, которая раскрывается в воде, превращаясь в трапецию. В течение пяти часов он тянется по дну и собирает в себя глубинных жителей. После этого конструкция поднимается на палубу и пойманное сортируется. Креветка раскладывается по ящикам, а прилов отдаётся повару, чтобы он сварил ухул из здешней родственницы серебристого хека капской мерлузы (Merluccius capensis) или салатик из макроруса (Eustomias macrurus) на ужин приготовил.

Каждый ящик с лупоглазыми моется и потом осторожно спускается по вертикальному коридору в нижнее помещение, где пойманное раскладывается по маленьким коробкам. Основных критериев сортировки два: по размеру (XL, L, M, S — extra large, large, medium, small) и наличию–отсутствию головы (если головы нет, ставится буква T — tail, «хвост»). Крошка-креветка весит 7–8 г — это самая маленькая, вес самой большой — около 42 г. После того, как маркировка проставлена, ракообразные идут в морозильную камеру, где им устраивают криопроцедуры, иными словами замораживают при минус сорока по Цельсию на металлических полочках в течение часа. Потом маленькие коробки помещаются в большие картонные и следуют в морозильный трюм, где тоже всё время поддерживается особый температурный режим.

Сортировка лангустинов. По вкусу лангустин напоминает нашего рака, но его мясо слаще.

Сортировка лангустинов. По вкусу лангустин напоминает нашего рака, но его мясо слаще. Фото автора

Капитан показывает на часы.

— 47 минут с момента поднятия трала.

Быстро! Креветка и оглянуться бы не успела (будь у нее, конечно, шея, а не шейка), а её уже расфасовали и заморозили. Поэтому и называют заморозку — шоковой. Это делается для того, чтобы получить продукт самого высокого качества. На берегу продукция выгружается в морозильные камеры, и оттуда уже поступает к потребителю.

— А кто потребитель? — спрашиваю.
— Япония, Швейцария, ЮАР в основном, — отвечает мне капитан и опять несётся куда-то.
— Николай Николаевич, поспите немного, вы уже сутки на ногах, — прошу я его.
— Какой сон — сейчас самая рыбалка начинается! — Он говорит и убегает с биноклем в рубку, чтобы наблюдать за движением течений и вести судно, руководствуясь показаниями удивительного прибора под названием интуиция.

Не все креветки одинаково дикие

Теперь, когда капитан недоступен для общения, я запираюсь в одной из кают с горшками цветочными и выставкой футболок сохнущих, обкладываюсь книгами и начинаю читать о креветочной жизни. Интересно, что креветка рождается мальчиком, а через 2,5–4 года превращается в девочку, после чего активно занимается воспроизводством рода. Жизнь её проходит в непосредственной близости от морского дна на глубинах от 300 до 1300 м, где уютно и безопасно, к тому же всегда можно чем-то перекусить. Ест это занимательное ракообразное отмирающие водные растения, остатки рыб и мелкую донную живность. Такой рацион вкупе с активным образом жизни помогает диким креветкам всегда оставаться в форме, точнее, в панцире наилучшего качества.

В течение жизни креветка занимается тем, что ест, спит, рожает детишек и линяет, то есть меняет панцирь на более просторный. Дикая креветка любит компании и общение, но в отличие от фермерской к тесноте не приучена, поэтому в среднем на одном гектаре грунта проживает триста особей. Сейчас во многих странах стало модно держать креветок в аквариумах, покупать им шапочки и тренажёры, давать имена и возить на чемпионаты по бегу, но делать это можно только с мелководными существами, с глубоководными креветками такое не пройдёт. В питомцы их взять не получится, не потому что они не любят шапочки, а исключительно из-за того, что их невозможно живыми достать из воды: они не выдерживают таких резких перемен давления. По этой же причине их чрезвычайно тяжело изучать — почти все выводы о быте и привычках глубоководных существ сделаны на основе результатов их вскрытия. Поэтому вряд ли мы когда-нибудь услышим её свист с горы: в английском языке аналогом выражения «Когда рак на горе свистнет» служит фраза «When shrimps learn to whistle» — «Когда креветка научится свистеть». И это при том, что вообще-то некоторые креветки считаются чуть ли не самым шумным морским животным: издаваемый ими трест способен даже заглушать шум подводной лодки.

Мозамбикский пролив — самый длинный в мире: 1760 км. А максимальная глубина — всего 117 м. В прибрежных водах здесь можно встретить буквально толпы тропических рыб.

Мозамбикский пролив — самый длинный в мире: 1760 км. А максимальная глубина — всего 117 м. В прибрежных водах здесь можно встретить буквально толпы тропических рыб. Фото (Creative Commons license): jon hanson 

Дикие креветки бывают не только мелководными или глубоководными, но и северными (холодноводными) и тропическими (тепловодными). В России из диких морепродуктов чаще всего можно увидеть в магазинах северные глубоководные креветки (Pandalus borealis), а также всевозможные мелководные креветки серо-бурых цветов. Мелководные креветки обретают панцирь оранжевого или красного цвета только в том случае, если они сварены.

Конкурентом дикой креветки на рынке морепродуктов выступает фермерская креветка. Фермерские креветки разводятся в искусственных прудах и кушают не червячков-мальков, а специальные белковые корма на основе сои и стимуляторов роста массы, из-за чего за три месяца вырастают до размера взрослой особи (в обычных условиях креветке для этого требуется около полутора лет). Фермерская креветка — главный герой программы по увеличению белковой составляющей в рационе питания жителей развивающихся стран, которая была разработана Организацией Объединённых Наций в 1989 году. Понятно, что креветка, выращенная в таких фермерских хозяйствах, не может быть очень полезной и невероятно вкусной, зато стоит она совсем немного, то есть полностью оправдывает своё предназначение — давать людям дешёвый белок.

В отличие от фермерских морепродуктов, дикие — очень и очень полезны. К примеру, мясо глубоководной красной креветки содержит витамины А, В12, D и E, а также цинк, йод, фосфор, калий, селен и железо. Прямо-таки аптечка с хвостом. Вот только отличить её от «псевдоаптечки» порой не так-то просто: многие производители научились искусно «гримировать» свой продукт. Выявить «дикость» ракообразного можно, конечно, по надписям на упаковке (посмотреть зону вылова или найти слово «wild» — «дикий»), а также опытным путём — креветка, выращенная в естественных условиях, прямо-таки пропитана соками океана, после приготовления она имеет ярко выраженный вкус моря и выглядит бодрой и натуральной.

Красные креветки под красное вино

Мы встречаемся с капитаном в комнате, где всё подготовлено к позднему ужину или своевременной дегустации.

— Прошу к столу, — он говорит.

В камбузе вечерний полумрак, красное вино насыщается воздухом, а на стол водружаются бокалы и большие тарелки с идеальными дарами моря — красочными и ароматными. В иллюминаторе торчит подвешенная за угол чёткая, словно вырезанная из фанеры луна, качается мерно пароход, и играет старый немецкий рок из потёртого ноутбука.

— Говорят, что креветка — родственник Ктулху. Вы не боитесь кровной мести? — несу я всякую чушь.
— Думаю, что смогу откупиться от него огурцами, выращенными на «брезентовом поле», — отвечает капитан, посмеиваясь.

Не почудишь — не поймаешь. Старинная примета креветколовов. Не будем нарушать.

Юна Летц,


Источник: вокруг света

29-07-2009 | Просмотров: 6093
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме