D I S C O V E R Y
 

Правда ли, что некоторые животные не спят

 

Человек во избежание проблем со здоровьем должен спать не менее семи часов в день. Мы можем пренебречь сном на некоторое время, но потом все же придется «наверстывать упущенное». Но есть ли животные, которые совсем не спят?

Сон — понятие довольно расплывчатое. Для млекопитающих сон представляет собой, фактически, потерю сознания с той лишь разницей, что засыпают люди по своей воле. Но вот для амфибий такого четкого разграничения сна и бодрствования нет. Они не спят в привычном нам понимании, а скорее отдыхают — находятся в расслабленном состоянии со сниженной реакцией на внешние стимулы. При этом при появлении угрозы амфибия может проснуться и отреагировать на нее.

Среди амфибий есть и такие виды, которые даже не отдыхают. Это лягушка-бык (Lithobates catesbeianus). За все время исследований ученые не зафиксировали у нее ни одного периода отдыха. Возможно, такая способность помогает этому виду выживать при жесткой конкуренции в тропической среде.

Сон — это способность, которую дает нам мозг. Но если у животного вместо мозга просто нервная система, способная реагировать на стимулы, сон ему оказывается не нужен. Так происходит, например, с медузами и морскими ежами, которые никогда не спят из-за отсутствия необходимости в этом. Могут обходиться без сна и некоторые млекопитающие. Например, дельфины на ранней стадии своего развития могут не спать месяцами. Правда, вырастая, детеныши этих рыб все же приобретают такую способность.

Способность обходиться без сна часто компенсируется впадением в особое состояние, похожее на оцепенение или отдых. В этот момент животное разгружает свой мозг, снижая активность жизненных процессов. Это своего рода эквивалент сна. Пока не ясно, почему животные спят такое разное количество времени. Человек проводит треть своей жизни во сне из-за колоссальной ежедневной умственной нагрузки, но коалы, например, могут спать по 20 часов в день и не сказать, что они сильно перегружают свой мозг.



21-09-2020 | Просмотров: 390
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать