D I S C O V E R Y
 

Ученые наладили двухстороннюю связь со спящими

 

Эксперименты продемонстрировали возможность задавать вопросы человеку, находящемуся в осознанном сновидении, – и даже получать на них правильные ответы.

Некоторые специальные техники и психические состояния позволяют переживать осознанные сновидения, при которых человек понимает, что находится во сне, и даже может управлять его содержанием. Это весьма любопытный феномен, который открывает совершенно уникальные возможности для изучения сна. Ученым удалось продемонстрировать, что между находящимся в осознанном сновидении и реальным миром можно наладить связь.

До сих пор такие контакты оставались односторонними: погрузившись в осознанное сновидение, люди могли сообщить об этом движениями глаз или выполнить заранее обговоренное задание. Но недавно была продемонстрирована связь в обоих направлениях: люди слышали вопросы экспериментаторов и отвечали на них, оставаясь во сне. Об этом рассказывается в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

В работе участвовали несколько команд ученых из Европы и США под руководством Кена Паллера (Ken Paller) из американского Северо-Западного университета. Они проводили эксперименты с 35 добровольцами, обладавшими различным опытом осознанных сновидений, и еще одним, который страдает нарколепсией и осознает себя во сне из-за неврологического расстройства.


Схема постановки эксперимента / ©Konkoly et al., 2021

Электроды, прикрепленные к голове, щекам и возле глаз, позволили регистрировать наступление фазы быстрого (парадоксального) сна, во время которой и приходят сновидения. Команды подопытным передавались с помощью голоса, а для обратной связи служили движения глаз и мимика, которые спящие могли частично контролировать. Например, их просили вычесть из восьми шесть — и испытуемые отвечали «два», дважды двигая глазами слева направо.

В большинстве случаев (примерно 60 процентов) добиться контакта не удавалось. В 20 процентах опытов полученные ответы оказались неправильными или неясными. Однако около 18 процентов пришлось на определенные и достоверные коммуникации со спящими. Более того, проснувшись, они часто помнили этот опыт. По словам добровольцев, вопросы звучали во сне, словно закадровый голос. Однако воспроизводили произошедшее они не всегда точно и иногда называли не те вопросы, которые им задавали.



19-02-2021 | Просмотров: 178
 
Тэги: сон
Комментарии Комментировать
 
Комментировать