D I S C O V E R Y
 

Рыбак поймал редкого ярко-желтого сома на озере в Нидерландах

 


Ярко-желтый сом, похожий на гигантский банан, позже был отпущен обратно в воду

Мартин Глатц, рыболов из Дуйсбурга, Германия, недавно поймал крайне необычную рыбу на озере в Нидерландах, которую он назвал «мандариновым сомом».

По данным Field & Stream, сом обыкновенный (Silurus glanis) – крупный вид, обитающий в озерах и реках по всей Европе. Эти рыбы достигают по-настоящему колоссальных размеров: они могут вырасти до 2,5 метров в длину и весить более ста килограмм.

Однако крайне редко они имеют ярко-желтый окрас, как та особь, которую поймал Глатц.

Как отмечает Live Science, вероятно, этот сом страдает лейцизмом – редким генетическим заболеванием, которое вызывает уменьшение пигментации кожи и волос.

Лейцизм наблюдался у млекопитающих, рептилий, птиц и рыб. Ранее были замечены такие необычные «экземпляры», как желтые пингвины и белые косатки.

Возможно, для человека такой окрас выглядит красиво и необычно, но для животного сопровождается серьезными проблемами в дикой природе. Яркий окрас слишком заметен как для хищников, так и для потенциальных жертв.

Глатц сделал несколько фотографий и затем выпустил рыбу в надежде, что она вырастет «очень большим», – сказал он Field and Stream.


Источник: livescience.com

20-10-2021 | Просмотров: 184
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать