D I S C O V E R Y
 

Самое болезненное место, в которое может ужалить пчела

 

В 1984 году энтомолог по имени Джастин Шмидт решил выяснить, какое насекомое обладает самым болезненным жалом. И поскольку он не был ни нацистом, ни шестипалым графом, у него был только один способ провести такой мучительный эксперимент. Шмидт, который был то ли смелым, то ли глупым, позволил насекомым 150 различных видов вонзить свои ядовитые иглы в его уязвимую кожу, а затем оценил их укусы по шкале от 0 до 4.

Чтобы придать интерес своему ужасному эксперименту, Шмидт описал укусы, используя жуткие выражения. Например, укус шершня он сравнил с «ощущением, которое возникает, когда вашу руку зажимает вращающейся дверью, а бородатого муравья-жнеца – с «чьими-либо попытками избавить вас от вросшего ногтя с помощью дрели». Конечно, большинство из нас вряд ли сталкивались когда-нибудь с такими ужасными существами, как оса Pepsis grossa или муравей Bullhorn acacia, поэтому мы рассмотрим более распространённые виды, чтобы получить представление об агонии Шмидта.

Вас когда-нибудь жалил соленопсис? Шмидт оценил его укус в 1,2 балла и описал его как удар током, который возникает, когда вы дотронулись до ворсистого ковра, а потом потянулись к выключателю. Вас когда-нибудь жалила оса? Шмидт оценил её укус в 2 балла и сравнил с тушением сигары об язык. Однако самый болезненный укус принадлежит муравью-пуле, монстру из Центральной Америки. Шмидт оценил его в 4+ балла и сравнил с «проходкой по раскалённым углям с 8-сантиметровым гвоздём, вонзающимся в пятку».

Мы плавно перешли к скромной пчеле, насекомому, которое даёт вкусный мёд. Эта маленькая дьяволица жалит так, что доводит до слёз взрослых мужчин. Всякий раз, когда пчела кусает вас, она закачивает в ваш организм пептиды и ферменты, которые уничтожают ваши клетки и активируют в организме тревогу; вырабатываются гистамин, замедляющий кровоток, и иммунные клетки, чтобы вывести яд. И во сколько же баллов Шмидт оценил боль от укуса пчелы? Всего в два.

Пришло время познакомиться с аспирантом Корнеллского университета Майклом Смитом. Смит специализируется на изучении медоносных пчёл, и однажды одна из них ужалила его в яички. Было не очень весело, но не так больно, как ожидал Смит. Пока он размышлял о своём неудачном опыте, ему вдруг пришла в голову безумная идея, которая заставила бы Джастина Шмидта гордиться им. Он захотел выяснить самое болезненное место, в которое может ужалить пчела. И конечно, эксперименты он решил проводить на себе.

В течение 38 дней Смит позволял пчёлам жалить его в 25 различных места, по три раза в каждое. Они жалили его в запястье, пятку, сосок и ягодицы. В общей сложности он перенёс 190 укусов пчёл и присвоил каждой части тела оценку, основанную на том, насколько сильно она болела. Например, верхняя часть головы, предплечье и средний палец на ноге получили всего 2,3 балла.

Укус в бедро Смит оценил в 4,3 балла, в ухо – в 5,3 балла, а в яички – в целых 7 баллов. Но какое же место оказалось самым болезненным? Укус пчелы в пенис Смит оценил в 7,3 балла, в верхнюю губу – в 8,7 балла, однако чемпионом стал… нос – 9 баллов. Смит описал боль от укуса в нос как «электрическую и пульсирующую», заявив, что яд заставил его организм бунтовать и вызывал ужасный приступ чихания. Что же делать, если пчела решит приземлиться на ваш нос? По словам Смита, нужно сохранять спокойствие и задержать дыхание. Пчёл привлекает углекислый газ. Если его не будет, она просто улетит, в противном случае вас ждут мучительные страдания.


Источник: knowledgenuts.com

23-02-2021 | Просмотров: 106
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать