D I S C O V E R Y
 

Сколько нужно краски, чтобы покрасить Эйфелеву башню

 


К 2024 году Эйфелеву башню перекрасят в золотистый цвет. Подсчитали, сколько ведер краски для этого понадобится

Чтобы сохранить первозданный вид самых известных мировых построек и произведений, необходимо периодически проводить реставрационные работы. Рассказываем, сколько времени и краски уходит на покраску Эйфелевой башни, Белого дома и Сикстинской капеллы.

Эйфелева башня

Самый известный французский памятник перекрашивается чаще, чем вы могли представить. Так как башня изготовлена из кованого железа, ее постоянно нужно покрывать свежей краской, чтобы металл не ржавел.

Но сначала маляры должны снять старые слои и подготовить поверхность. При высоте в 324 метра требуется действительно много краски, поскольку очень важно не пропустить ни один миллиметр постройки. С момента возведения в 1889 году, башню перекрашивали в разные цвета несколько раз — в первые годы существования, она была ярко-красной, потом стала красновато-коричневой, затем была цвета охры и желто-коричневой. Сейчас мы привыкли видеть башню, окрашенную в обычный коричневый цвет. Однако недавно норвежская химическая компания Jotun, которая уже несколько лет подряд поставляет краску для Эйфелевой башни, объявила, что сооружение снова сменит цвет — к Олимпийским играм 2024 года ее перекрасят в золотистый цвет, который в большей степени соответствует тому, как Гюстав Эйфель представлял свою работу.

Для каждой покраски башни нанимают по 50 маляров, обученных работе на больших высотах. Всего им приходится покрасить 150 тысяч м2, и для этого требуется около 60000 литров краски — это около пяти тысяч стандартных ведер. В среднем на такую работу уходит от 18 месяцев до трех лет — на срок выполнения очень влияет погода, башню нельзя красить, если на улице слишком сыро или холодно.
 

Белый дом


 

Резиденция президента США славится своим ярким белым цветом. Из-за этого маркого цвета за зданием приходится тщательно следить и перекрашивать его каждые четыре-шесть лет. По оценкам экспертов, для каждого такого покрытия требуется около 2591 литра специальной краски (где-то 215 ведер), произведенной в Германии. В 2019 году для проекта был использован белый оттенок Duron's Whisper. Эта краска, как и краска британского бренда Little Greene, предназначена для сохранения исторических зданий.

Существует популярное заблуждение о том, что Белый дом был выкрашен в белый цвет, чтобы скрыть ущерб от пожара в 1814 году, который возник при нападении британских солдат. Однако здание красили в белый еще задолго до этого события — еще в 1798 году использовали известковую побелку.

В 2019 году перекраска Белого дома заняла всего лишь неделю, сравните с тремя годами, которые нужны на покраску Эйфелевой башни! Причем только на Западное крыло ушло 1363 литра краски. Чтобы обновление здания было эффективным, нужно нанести примерно 30 новых слоев.

Сикстинская капелла

 

Сикстинская капелла в Ватикане является одной из самых узнаваемых мировых достопримечательностей. И конечно, не менее известен ее потолок, расписанный фресками знаменитого Микеланджело.

Шедевр итальянского скульптора, художника и мыслителя занимает более тысячи метров потолка и стен. Неудивительно, что на завершение росписи Микеланджело потребовалось четыре года. Безусловно, оно того стоило – фрески Сикстинской капеллы считаются одним из самых значительных произведений искусства в истории.

Сначала Микеланджело не хотел браться за этот проект, потому что в основном занимался своим ремеслом скульптора. Однако папа Юлий II не принял бы отказа. Художник пошел на компромисс с Папой Римским, который изначально хотел, чтобы на картине были изображены 12 апостолов, и вместо этого создал девять сцен из Книги Бытия.

За сотни лет существования, шедевр несколько раз реставрировали. В 1565 году из-за проседания здания часть панели Жертвоприношение Ноя осыпалась. Через три года Доменико Карневали восстановил поврежденный фрагмент фрески, но со временем этот участок сильно потемнел. Кроме того, реставрационные работы проводились и в 1625, 1710, 1903—1905 и в 1935—1936 годах. В 1710—1713 годах некоторые области, потерявшие цвет, перекрасили.



25-08-2021 | Просмотров: 113
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать