D I S C O V E R Y
 

Странные сексуальные привычки животных

 

Странные сексуальные привычки животных о которых вам точно не рассказывали на уроках биологии.

Морской черт: браки заключаются на самом дне


Рыба-удильщик, или морской черт — не самая завидная пара. Его можно смело назвать альфонсом или даже паразитом, потому удильщик в прямом смысле слова не может жить самостоятельно. По достижению зрелости вся пищеварительная система самца перестает работать, для жизни ему нужна самка. Первое, что он делает, когда встречает даму сердца, - кусает ее, обычно в живот. После укуса удильщик высвобождает энзим, который связывает его плоть с плотью самки, и больше эти двое не разлучатся. Глаза и плавники самца отмирают, но самец будет жить, питаясь ее кровью, все еще дыша собственными жабрами, и — что самое важное — вырабатывая сперму. Пройдет всего несколько недель, и от тела самца не остается ничего, кроме репродуктивных органов, снабжающих самку спермой.


Насилие у дельфинов
Эти морские животные гораздо больше похожи на людей, чем нам того бы хотелось. Исследователи-биологи провели тысячи часов, наблюдая за дельфинами-афалинами у берегов Австралии. Социальные отношения у дельфинов крайне сложны и запутанны: они объединяются в альянсы, устанавливают дружеские связи, ищут себе сильных напарников и отвергают слабых, и почти все эти банды преследуют одну цель — размножение.


С помощью своих «подельников» группа самцов загоняет самку, готовую к спариванию, туда, откуда она не сможет легко выплыть — например, на мелководье. Двое или трое самцов окружают ее, а затем пытаются впечатлить самку, выпрыгивая из воды и ныряя. Если дама не «впечатляется» сложной хореографией, самцы не дают ей выплыть в открытый океан. Самцы преследуют свою жертву: кусают, бьют, хлопают плавниками и толкают.

«Иногда самки явно пытаются убежать, кричат, как будто им больно» - говорит доктор Рэйчел А. Смолкер из Университета Мичиган в городе Анн-Арбор.


Самка рожает одного детеныша примерно раз в четыре-пять лет, так что становится очень желанной добычей для самцов, ведь такое «счастье» им перепадает нечасто. Самки и самцы дельфинов почти не отличаются по размерам, именно поэтому самцам и приходится привлекать других дельфинов.


Бонобо: make love, not war


А вот в обществе приматов бонобо, напротив, заправляют самки, и все проблемы они решают с помощью секса. Люди и бонобо обладают 98% общих генов — примерно как собаки и лисы. Наша ветвь отделилась от ветви шимпанзе и бонобо примерно 8 млн лет назад.


Кстати, бонобо вовсе не ханжи. Это обезьяны, которые практикуют спаривание в любых комбинациях: самки занимаются любовью с самцами и другими самками, а самцы, в свою очередь, не против контактов с другими самцами. Спариванием в сообществе бонобо занимаются далеко не только ради деторождения — эти обезьяны таким образом утешают друг друга, завязывают дружеские отношения и партнерство, а дракам эти приматы предпочитают занятие поприятнее. Более полувека назад ученых поразила в бонобо еще одна особенность: они занимаются спариванием как люди - лицом к лицу. Когда-то такое поведение считалось исключительно человеческой особенностью.



23-12-2020 | Просмотров: 207
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме