D I S C O V E R Y
 

Загадочная судьба самой большой в мире бабочки

 

Птицекрылка королевы Александры

 

Пишет Nick Haddad

Птицекрылка королевы Александры, с размахом крыльев до 30 сантиметров, является одним из самых редких бабочек в мире, но нам почти ничего о нём не известно.

Бабочки мира пребывают под интенсивным давлением разрушения среды обитания и прочих экологических угроз. Одни популяции быстро сокращаются, а другие буквально исчезают на наших глазах. Согласно результатам недавно проведённого исследования, за десятилетний период, с 1996 по 2016 год, общая численность бабочек в штате Огайо сократилась на 33 процента, что соответствует мировым показателям. Эти потери имеют тревожные последствия для опыления сельскохозяйственных культур и здоровья экологических систем.

Чтобы выследить самые редкие виды бабочек в мире и изучить причины сокращения их численности и то, что можно сделать, чтобы спасти их, я сосредоточился на североамериканских бабочках, которые ближе всего к моему дому в Мичигане. Они символизируют мировой кризис, связанный как с бабочками, так и с более широкими популяциями насекомых.

Мои поиски всерьёз начались 18 лет назад с Сатира Святого Франциска (Neonympha mitchellii francisci), бабочки на грани вымирания. Её популяция численностью 3000 особей ограничивается одной армейской базой в Северной Каролине. Это настолько крошечное число, что если собрать их все и положить на весы, то они будут весить около 450 граммов.

Не считая исследовательского проекта в Гватемале, к которому я присоединился после окончания колледжа в 1992 году, я никогда не был в тропических лесах, где обитают самые разнообразные виды бабочек. И это позор как для учёного, поскольку почти ничего не известно о судьбе популяции тропических бабочек.

Изучая научную литературу и консультируясь с другими исследователями, я увлёкся одним тропическим видом: Ornithoptera alexandrae, известным как птицекрылка королевы Александры и обитающим в лесах Папуа – Новой Гвинеи.

Это самая большая в мире бабочка с размахом крыльев до 30 сантиметров. Её крылья украшены радужными сине-зелёными и жёлтыми цветами. И её гусеницы являются столь же впечатляющими, с большими чёрными телами, покрытыми длинными красными шипами. Её Ошеломляющая красота бабочки, а также тот факт, что она обитает в отдалённом и таинственном месте, заставили меня включить её в мои исследования и сделать кандидатом на попадание в список самых редких бабочек.

Птицекрылка королевы Александры была открыта в 1906 году британским натуралистом Альбертом Миком, чья книга «Натуралист в стране каннибалов» 1913 года рассказывает о его двухдесятилетней работе в Новой Гвинее. Основными объектами его исследований были бабочки, особенно птицекрылки, которые имеют исключительно длинные передние крылья и эффектную окраску, а также райские птицы, известные своими необычными ритуалами спаривания.

Чтобы обездвижить крупных бабочек, местные жители создавали сети их паутины и палок. У Мика были другие методы. Однажды в лесу он увидел большую бабочку, поэтому он прицелился из дробовика и выстрелил в воздух. Крылья первого экземпляра птицекрылки королевы Александры с отверстиями и разрывами сегодня хранятся в Музее Естественной истории в Лондоне.

В течение шести десятилетий после их открытия не было предпринято никаких попыток количественно оценить обилие птицекрылок королевы Александры, хотя даже тогда они были известны как редкий и уникальный вид. В 1968 году, в соответствии с новым указом «Об охране фауны», принятым австралийским правительством Папуа – Новой Гвинеи (страна получит независимость в 1975 году), вылов птицекрылок коллекционерами был объявлен незаконным.

В 1970-х годах учёные, наконец, начали картографировать распространение птицекрылок королевы Александры, которое было ограничено двумя популяциями вокруг восточного города Попондетта: одна обитала на равнине Попондетта, другая – на юге над вулканической горой на плато Манагалас.

В 1992 году учёные обнаружили всего около 150 особей за 10-дневный период, в конце 1990-х годов цифры были несколько меньше. К середине 2000-х годов другие учёные наблюдали ещё меньше особей.

Птицекрылка королевы Александры

В 2008 году биолог Тайлер Хикс провёл три месяца в поисках птицекрылки королевы Александры; он встретил всего 21 взрослую особь – менее одной бабочки на акр (0,4 га). Если эта оценка является точной, то она, несомненно, стала бы одной из самых редких бабочек в мире.

Самая большая угроза птицекрылкам королевы Александры – это вырубка лесов, которая ускорилась в последние годы с расширением производства пальмового масла.

Масличная пальма (Elaeis guineensis) — из плодов которой производят растительное масло, полуфабрикаты, мыло и многое другое — превращает леса в однородные плантации. Эти плантации разрастаются, занимая тысячи акров земли, создавая стерильную окружающую среду, разрушая питание и среду обитания бабочки и эффективно устраняя любой шанс на её выживание.

В большинстве стран усилия по сохранению можно было бы активизировать путём покупки земельных участков государственными учреждениями или некоммерческими организациями. Однако в Папуа – Новой Гвинее племенные кланы владеют и контролируют почти всю страну, причём каждый клан активно защищает собственные земли, которые определяются естественными границами и наследуются другими членами клана.

Одним из возможных решений – обратить внимание кланов на финансовую выгоду от продажи птицекрылок королевы Александры, которые страдают от спроса на чёрном рынке. Ввиду своей красоты и редкости бабочки, которые продавались в 1980-х годах за $3000, совсем недавно стоили колоссальные $10000 за пару. Это отличает их от других чрезвычайно редких видов, ценность которых значительно меньше.


Эта бабочка, которая примостилась на груди Келли Андебы, была запечатлена на камеру в заповеднике бабочек в Папуа – Новой Гвинее.


Чтобы получать прибыль, кланы должны создать подходящую среду обитания – небольшие лесные поляны с условиями для роста местных растений, таких как виноградная лоза и цветы, которыми питаются птицекрылки королевы Александры. Поскольку виноградная лоза будет привлекать бабочек, будет легче следить за их численностью и находить гусениц. Куколки можно затем помещать в экранированные камеры до появления взрослых особей.

Продавая бабочек в консерватории и музеи, землевладельцы, которые защищают среду обитания птицекрылок королевы Александры, могли бы получать компенсацию за свои усилия по сохранению бабочек (продажа этих бабочек, однако, станет возможной только после внесения изменений в международные правила). Глобальные усилия по разведению птицекрылок королевы Александры уже ведутся, но они увенчаются успехом только в том случае, если освобождение выращенных бабочек будет сочетаться с целенаправленным и обширным восстановлением среды обитания.

Жаль, что мы так мало знаем о птицекрылках королевы Александры и, если на то пошло, о жизнеспособности других бабочек в отдалённых тропических регионах.

Птицекрылки королевы Александры настолько плохо изучены, что я не смог их ранжировать относительно других редких видов.

Печальная правда заключается в том, что такого рода пренебрежение происходит регулярно среди полевых исследователей и защитников природы, работающих в самых отдалённых уголках мира. Великолепная птицекрылка королевы Александры – всего лишь одна из сотен тропических бабочек, которые могут быть обречены из-за своей неизвестности.


Источник: undark.org

21-08-2019 | Просмотров: 3753
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать