D I S C O V E R Y
 

Редкую бабочку назвали в честь Саурона из «Властелина колец»

 


Systematic Entomology

Один из величайших злодеев литературы и кино теперь наследил и в реальном мире. Если раньше мы слышали о Сауроне только во «Властелине колец», то сейчас его можно увидеть и вживую. Правда, не везде. Бабочки, которых назвали в честь злодея, обитают в тропических лесах на юго-западе Амазонии. Да и тех не так много.

Международная группа исследователей, опубликовавшая свою статью в журнале Systematic Entomology, объяснила, что назвали новый вид бабочек Сауроном из-за того, что они слишком похожи на тот самый огненно-оранжевый глаз, приглядывающий за Средиземьем. Поэтому вариантов названий было не то чтобы больше одного. Бабочки, описанные учеными, очень похожи на око: с ярко-оранжевыми задними крыльями и темными пятнами.

Новых Сауронов на данный момент два — Saurona triangula и Saurona aurigera. Оба эти вида обитают в юго-западных тропических лесах Амазонки. А поскольку эта местность считается одним из самых богатых скоплений видов бабочек в мире, то исследователи не исключают, что в скором времени Сауронов прибавится.

Сам же род Saurona — это часть более крупной подтрибы (триба — раздел живых существ выше семейства и ниже рода. — Прим. ред.) бабочек, называемого Euptychiina. Они известны своими относительно малыми размерами и однотонностью, так что не сразу и разберешь, где кто. Из-за того, что различить их было практически невозможно, они стали самой сложной группой бабочек в американских тропиках. Так что открытие, которое сделали исследователи сейчас, поможет привлечь внимание к недооцененной группе.

Кстати, это не первый раз, когда животных называют в честь персонажей Толкина. Имя волшебника Гэндальфа, например, носят группа ископаемых млекопитающих и крабы. Также в мире можно встретить улиток, ос и рыб по имени Голлум, есть даже креветка Бильбо Беггинс, которую назвали так из-за небольшого размера и мохнатых конечностей.



09-05-2023 | Просмотров: 428
 
Тэги: Бабочка
Комментарии Комментировать
 
Комментировать