D I S C O V E R Y
 

Животное, которое считали предком змеи, оказалось морской ящерицей

 


Художественная реконструкция Tetrapodophis amplectus / ©www.sciencealert.com

Палеонтологи провели исследование и показали, что знаменитого Tetrapodophis amplectus нельзя считать предком змей.

Происхождение змей — одна из наиболее спорных тем в эволюции позвоночных. В 2015 году палеонтологи рассказали об уникальном открытии из раннего мела в Бразилии как о первой известной змее, сохранившей рудиментарные зачатки четырех конечностей. Животное назвали Tetrapodophis amplectus, что в переводе с греческого означает «четвероногая змея».

У нее были четыре конечности — настолько крохотные, что их можно смело назвать рудиментарными. Исследователи отнесли существо к древним ящерицам, жившим более 110 миллионов лет назад. Научный мир был обрадован этой новостью, поскольку таким образом решался давний спор о предках змей.

Однако новое исследование ученых из университетов Альберты (Канада), Флиндерса (Австралия) и Гарвардского (США) показало, что Tetrapodophis amplectus не был предком змей. Палеонтологи считают, что животное относится к группе вымерших морских ящериц, известных как долихозавры. Свои выводы команда представила в журнале Systematic Paleontology.

Зубы Tetrapodophis amplectus не похожи на зубы змеи. То же самое можно сказать о черепе и скелете в целом. В отпечатках существа палеонтологи не увидели и больших брюшных чешуек, которые характерны для змей. Кроме того, в желудке животного нашли остатки рыбы, из чего сделали вывод о том, что это было морское существо. 



18-11-2021 | Просмотров: 153
 
Тэги: Змеи
Комментарии Комментировать
 
Комментировать