D I S C O V E R Y
 

Биологи узнали, что сильнее всего влияет на личность собаки

 


Оказалось, черты личности сложны и поразительно похожи у собак, людей и других животных / © Unsplash

Почти каждый владелец собаки уверен, что его питомец уникален и представляет собой полноценную личность. Это утверждение подтвердило новое исследование ученых из Финляндии, которые среди прочего выяснили, что больше всего влияет на характер наших четвероногих друзей.

Команда финских ученых из Хельсинкского университета, исследовательского центра организации Folkhälsan и Университета Турку определили факторы, связанные с основными чертами личности у собак. Результаты исследования опубликованы в журнале iScience.

Особенности личности крайне важны для благополучия, поскольку выступают предиктором смертности, а также физического и психического здоровья — как людей, так и других животных, отметили авторы работы. У домашних питомцев, в том числе собак, личность также может влиять на отношения с сородичами и владельцем. Если животное будет вести себя неприемлемо с точки зрения хозяина, от него могут отказаться.

«Поскольку личность свойственна по крайней мере большинству представителей животного мира, изучение особенностей характера собак может углубить понимание личности у всех видов. Плюс это позволит улучшить самочувствие и питомца, и его владельца. Черты личности в значительной степени генетические, поскольку оценки наследуемости у людей и в животном мире часто колеблются от 40 до 50%. Однако некоторая изменчивость личности объясняется и влиянием среды, особенно в раннем детстве. Плюс, хотя черты личности относительно стабильны после онтогенеза, они меняются с возрастом: у людей зачастую усиливаются добросовестность и покладистость, тогда как нейротизм и экстраверсия с возрастом, наоборот, ослабевают», — добавили авторы статьи.

Особенности характера собак давно интересуют ученых. Предыдущие исследования были посвящены главным образам структуре личности и таким ее чертам, как пугливость/беззащитность, энергия/активность, склонность к дрессировке, агрессивность и общительность. Но, несмотря на эти данные, факторы, влияющие на личность четвероногих друзей человека, до сих пор не изучали в полной мере. В частности, оставалось неясно, действительно ли меняется характер собаки с возрастом, насколько сильно он зависит от породы и так далее.

Авторы новой научной работы провели опрос о 11 418 собаках и проанализировали большой набор сведений, чтобы понять, что влияет на формирование характера питомцев. Среди прочего ученые брали в расчет 12 важнейших переменных, включая пол, возраст, породу, уровень социализации, наличие других собак в доме; среднее время, проводимое в одиночестве днем; причину, по которой человек решил завести животное, и прочее.

Возраст испытуемых варьировался от 0,18 до 17,13 года (в среднем — 5,18 года), 53% были самками, большинство (76%) — интактными. Всего в исследовании участвовали 52 породы, чаще всего (480 собак) встречались финские лаппхунды — арктические шпицеобразные пастушьи собаки.

«Мы обнаружили, что породы заметно различаются по всем личностным характеристикам и что возраст тесно связан с чертами личности. Некоторые факторы окружающей среды, такие как уровень социализации в щенячьем возрасте, частота игр и причина владения собакой тоже влияли на характер животного. Однако эффект не был столь значительным, то есть связь между окружающей средой и личностью ограничена», — рассказали биологи.

Самой важной переменной, от которой зависели беззащитность собаки, склонность к дрессировке, общительность, ученые признали возраст: концентрация внимания на тренировках по мере взросления усиливалась, пока средние баллы по незащищенности, энергичности, общительности снижались.

«Самки имели более высокие средние баллы по незащищенности, сосредоточенности на обучении и общительности с людьми, а самцы получили более высокие средние баллы по энергичности, агрессивности/доминированию и общительности с сородичами», — добавили исследователи, отметив, однако, что пол оказался все же не столь важен в контексте личности.

Порода, в свою очередь, хоть и не была предиктором особенностей характера, сказывалась на вероятности проявления определенных черт. Так, наивысший средний показатель незащищенности получили шетландские овчарки, низший — бультерьеры. Самыми энергичными были парсон-рассел-терьеры, настойчивыми — миниатюрные пинчеры (в отличие от золотистых ретриверов). В отношении агрессивности/доминирования наблюдалась значительная разница: наивысший балл — у бойцовских собак, низший — у золотистых ретриверов. Больше всего общались с человеком бультерьеры, меньше — собаки, охранявшие домашний скот. При этом финские лаппхунды чаще остальных демонстрировали общительность с сородичами, а бордер-колли больше всех избегали этого.

«Самый высокий средний показатель незащищенности выявили у “домашних” собак, а самый низкий — у собак, приобретенных для хобби либо работы. Собаки, которых владельцы рассматривали просто как домашних животных, были неувереннее собак, считающихся членами семьи (те, в свою очередь, были более неуверенными, чем собаки для хобби или работы). Наивысший средний балл неуверенности выявили у собак, которые были первыми для своих хозяев, низший — у тех, которые были как минимум пятыми собаками в семье», — говорится в статье.

Кроме того, животные, проживающие в доме вместе с сородичами, оказались энергичнее, но менее настойчивыми. Собаки, проводившие в среднем менее часа в одиночестве в течение рабочего дня, были наиболее сконцентрированы во время дрессировки, в отличие от питомцев, которых оставляли одних как минимум на восемь часов в день.

Подводя итог, авторы работы отметили, что возраст сказывался на поведении собак так же, как на людях и других животных. Следовательно, это может означать, что личностные черты имеют схожий генетический и эволюционный фон, ведущий к одинаковому развитию на протяжении всей жизни, или что сходные факторы окружающей среды формируют личность как у человека, так и у других животных.



25-05-2023 | Просмотров: 607
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать