D I S C O V E R Y
 

Большие белые акулы могут менять цвет, чтобы подкрасться к добыче

 


Мало того, что эти хищники охотятся на Земле более 400 миллионов лет, так эволюция еще и постаралась, чтобы эту задачу они выполняли наиболее успешно

Первые в своем роде эксперименты показывают, что крупнейшая в мире хищная рыба может менять цвет с темного на светло-серый за считанные часы.

Будучи крупнейшей хищной рыбой на Земле, большие белые акулы уже впечатляют. В их арсенале 300 зазубренных зубов, а их вес превышает 2 тонны. Новое исследование добавляет еще больше уникальности этим животным, предполагая, что они могут менять цвет. Возможно, эту способность хищники используют для маскировки, чтобы подкрасться к добыче.

В новых экспериментах у берегов Южной Африки исследователи тащили за лодкой приманку из тюленьего мяса, чтобы побудить нескольких акул выпрыгнуть из воды рядом со специально разработанной цветной доской с белыми, серыми и черными панелями. Команда фотографировала акул каждый раз, когда они прыгали, повторяя эксперимент в течение дня.

Одна акула, которую легко опознать по нарыву на челюсти, в разное время суток выглядела как темно-серой, так и гораздо более светлой.

Затем исследователи осторожно взяли кусочек ткани у одной из акул и исследовали его в лаборатории. Там ткань обработали несколькими различными типами гормонов, встречающихся в природе у акул.

Используя покадровую камеру и конфокальный микроскоп, исследователи увидели, как меланоциты большой белой акулы — клетки кожи, содержащие пигмент, — сокращаются и становятся светлее под воздействием адреналина. В то же время другой гормон, известный как MSH, вызывает расслабление тех же клеток, и они становятся темнее. Похоже, акулы на самом деле гораздо опаснее для морских обитателей, чем мы думали. 



28-07-2022 | Просмотров: 251
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать