D I S C O V E R Y
 

Бонобо оказались способны проявлять теплые чувства к членам чужого клана

 


Бонобо, за которыми наблюдали ученые / © www.eurekalert.org

Ученые из США и Германии узнали, что шимпанзе бонобо могут сотрудничать и делиться ресурсами с членами чужой группы, не относящейся к их «семье». До этого такое поведение считалось характерным лишь для людей.

Проследить истоки просоциального поведения у людей — задача очень важная, ведь это позволило бы лучше понимать нашу эволюцию. Ранее считалось, что проявление теплых чувств и сотрудничества по отношению к «чужакам», неродственным группам, характерно лишь для нашего вида.

Ученые из Гарвардского университета (США) и Немецкого центра приматов (Германия) пришли к выводу, что это не так. Они изучили просоциальное поведение бонобо (Pan paniscus) — одного из наших ближайших родственников — и обнаружили, что способность к сотрудничеству и взаимопомощи выходит за рамки их семейной группы. Надо сказать, что у другого нашего близкого сородича — шимпанзе обыкновенного (Pan troglodytes) — не только не наблюдается ничего похожего, но, напротив, отношения между неродственными группами у этих приматов по преимуществу враждебные, нередки стычки с летальным исходом.

Исследователи наблюдали за бонобо в заповеднике Коколопори, расположенном в Демократической Республике Конго, и были поражены, насколько отличается поведение миролюбивых Pan paniscus от обычных шимпанзе. Члены разных групп вели себя весьма терпимо по отношению друг к другу и дружелюбно относились к распределению пищи между группами.

Ученые, правда, заметили, что с членами других кланов бонобо взаимодействуют не случайным образом: сотрудничество происходило между несколькими избранными особями, то есть между конкретными членами групп, которые с большей вероятностью ответят взаимным дружелюбием, чем другие индивиды.

Все это приводило к прочным связям между просоциальными индивидами и напоминало «дипломатические» отношения у людей. Именно такие связи можно назвать ключевыми аспектами сотрудничества в человеческих сообществах. Научная работа с результатами исследования опубликована в журнале Science.



17-11-2023 | Просмотров: 315
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать