D I S C O V E R Y
 

Человеческая речь напугала диких животных сильнее львиного рыка

 

 

Исследователи из Канады наблюдали за реакцией диких животных в национальном парке Африки на человеческие голоса, рычание львов, звуки охоты и голоса птиц. Они обнаружили, что животные боятся человека сильнее всего и чаще убегают, услышав речь. Этот страх, вероятно, распространяется на всех людей, а не только на охотников. Результаты опубликованы в Current Biology.

Среди нечеловеческих животных одним из самых опасных хищников считается лев. Но человек — хищник пострашнее. Люди убивают других животных гораздо чаще, а сами хищники бросают добычу и убегают, услышав человеческую речь. Из-за конкуренции за добычу между людьми и другими хищниками популяции последних сокращаются. Ранние исследования показали, что пумы, олени, кабаны и некоторые другие звери боятся человека больше, чем других хищников — включая леопардов, медведей, волков, собак и пум.

Лиана Занетт (Liana Y. Zanette) из Университета Западного Онтарио под и ее коллеги решили проверить, кто пугает животных больше: лев или человек. Они наблюдали за животными в национальном парке Крюгера в Южной Африке: там живет одна из самых крупных в мире сохранившихся популяций львов. Львы обычно убивают добычу у водопоя, и там же на животных нападают охотники (чаще всего браконьеры). В нескольких метрах от троп животных ученые установили камеры и громкоговорители, из которых с одинаковой громкостью (60 децибел) транслировались какие-либо звуки: львиный рык, человеческая речь, звуки собаки и стрельбы и голоса птиц — для контроля. В итоге набралось 15 тысяч видео с 19 видами хищных и травоядных животных, среди которых были жирафы, зебры, слоны, леопарды, гиены, бородавочники и антилопы.

 

 

Почти все животные, заслышав человеческие голоса, убегали вдвое чаще, чем когда слышали другие звуки, и на 40 процентов быстрее покидали водоем (p < 0,001). На стрельбу и собачий лай животные реагировали примерно так же, как на львов, либо чуть меньше. От звуков птиц звери не убегали. Исключением были львы, которые не убегали от людских голосов, как и от всех остальных звуков. Слоны, когда слышали львов, пытались обороняться, а в случае с человеческой речью — просто убегали.

Выходит, страх человека среди диких животных очень распространен: даже звери, обитающие на хорошо охраняемой территории, которую делят с крупной популяцией львов, все равно боятся людей больше. Также важно, что наиболее опасным кажется животным сам человек — а не звуки стрельбы или собачий лай. Значит, туристы с фотографами могут напугать зверей так же, как и охотники. В то же время многие охраняемые территории Африки и других стран работают за счет денег от туристов.

Ранее авторы уже показали, что сам по себе страх перед хищниками может снижать темпы роста популяций. Ученые считают, что стоит точнее оценить, к каким к негативным экологическим последствиям может привести страх животных перед людьми, и в случае необходимости найти способы приучать таких животных к присутствию людей. С другой стороны, с помощью человеческой речи из громкоговорителей можно отпугивать диких зверей в тех местах, где случается браконьерство.


Источник: cell.com

11-10-2023 | Просмотров: 358
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать