D I S C O V E R Y
 

Чем авторитетнее самец дельфина, тем больше у него потомства

 

 

 

 

Швейцарские ученые выяснили, что если самцы дельфинов пользуются популярностью среди своих сородичей, то они, как правило, производят больше потомства.

Ученые выяснили, что самцы дельфинов образуют группы по 2-3 особи, чтобы спариваться с самками. И чем авторитетнее тот или иной самец, тем больше у него потомства

Репродуктивный успех самцов дельфинов определяется не их физической силой или возрастом, а социальными связями с другими самцами. Чем лучше самец интегрирован в свою социальную сеть, тем больше потомства он производит, показало новое исследование, проведенное учеными из Цюрихского университета (Швейцария).

Как устроены социальные связи у самцов дельфинов

В ходе исследования ученые обнаружили, что самцы дельфинов в заливе Шарк в Австралии образуют сложные и стабильные социальные группы, которые помогают им находить самок для спаривания или отбивать потенциальных партнерш у соперников. Специалисты также заметили интересную зависимость — чем большей популярностью в своей группе пользуется самец, тем больше потомства он может произвести.

Прежде чем сделать такие выводы исследователи проанализировали 30-летнюю сводку данных о жизни 85 самцов дельфинов. Ученые также смогли провести тест на отцовство среди 400 дельфинов, чтобы определить их генетическую связь.

В итоге выяснилось, что самцы, которые пользуются особой популярностью среди своих сородичей, производят больше потомства, чем другие. При этом ни возраст, ни физическая сила, ни здоровье не имели никакого значения — главную роль играл именно авторитет.

Исследователи отмечают, что подобные социальные связи встречаются довольно редко — ранее считалось, что на такое поведение способны только некоторые виды приматов.


Источник: cell.com

25-03-2022 | Просмотров: 198
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать