D I S C O V E R Y
 

Что на самом деле изображают петроглифы инков с пляшущими человечками

 


Археологи пытаются объяснить наскальные рисунки перуанского комплекса Торо Муэрто Источник: Cambridge Archaeological Journal

Наскальные рисунки индейцев Перу изображают людей, танцующих и поющих под действием галлюциногенов, а окружающие танцоров зигзаги символизируют переход в иной мир. Такую гипотезу выдвинули польские археологи, попытавшись раскрыть тайну петроглифов Торо Муэрто («мертвый бык» в переводе с испанского) — знаменитого археологического комплекса в пустыне на юге Перу.

На площади в 10 км2 по выжженной солнцем долине раскиданы приблизительно 2600 валунов вулканического происхождения, покрытых наскальными рельефами, предположительно относящимся к доинкской культуре уари (500–1000 годы нашей эры). Однако комплекс Торо Муэрто уникален не только своими размерами и количеством «декорированных» камней, но и тем, что именно на них изображено. Петроглифы Торо Муэрто настолько необычны, что даже породили предположения о том, что на скальных глыбах вырезаны изображения инопланетян.


Источник: Cambridge Archaeological Journal

Дело в том, что, кроме узнаваемых фигур животных, древние художники изобразили на каждом камне множество загадочных человекоподобных существ в странных позах, окруженных геометрическими узорами в основном в виде зигзагов, а также волнистых линий, точек и кругов. Эти антропоморфные фигуры называют «танцорами», поскольку они очень похожи на схематично изображенных танцующих человечков — их тела волнисто изогнуты, одна рука поднята, другая опущена, а ноги широко расставлены.

 

Источник: Cambridge Archaeological Journal Источник: Cambridge Archaeological Journal

 

Ученые, статья которых опубликована в Cambridge Archaeological Journal, обратили внимание на то, что рисунки из Торо Муэрто очень похожи на те, что создавали люди культуры тукано, распространенной в древности на территории современной Колумбии. Предыдущие исследования показали, что подобные изображения тукано создавали во время ритуалов, на которых люди употребляли аяуаску — галлюциногенный растительный отвар, который племена в бассейне Амазонки использовали для общения с духами.

Это позволило исследователям предположить, что петроглифы Торо Муэрто тоже создавались во время аналогичных ритуалов и изображают людей, танцующих и поющих под действием каких-то галлюциногенных растений. А окружающие их многочисленные зигзаги и другие геометрические узоры — это графические отображения той энергии, которую люди излучают во время танца и пения, символы того измененного состояния сознания, в котором они пребывают благодаря музыке и галлюциногенам. В целом, рельефы с танцорами и зигзагами — это графические метафоры перехода в иной мир и общения с духами, считают ученые. 



20-04-2024 | Просмотров: 522
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме