D I S C O V E R Y
 

Дельфины трутся о кораллы, чтобы избавиться от кожных заболеваний

 


Исследователи выяснили, что эти кораллы действительно обладают лечебными свойствами

Оказывается, дельфины тоже занимаются самолечением. Недавно ученым удалось пронаблюдать, как в северной части Красного моря у побережья Египта индо-тихоокеанские афалины выстраивались в очередь, чтобы потереться о кораллы, которые излечивают от кожных заболеваний.

В новом исследовании, опубликованном в журнале iScience, ученые описали, как дельфины-афалины (Tursiops aduncus) в Красном море выстраиваются в очередь, нос к хвосту, чтобы потереться о кораллы, явно пытаясь вылечить проблемы с кожей.

Склонность дельфинов тереться о кораллы была замечена еще 13 лет назад, но тогда ученые не совсем понимали, для чего животные это делают.

В этот раз исследователи заметили, что дельфины выбирают конкретные кораллы. Они поняли, что трение раздражает полипы беспозвоночных, которые живут внутри него, и что в результате они выделяют слизь.

Какие кораллы выбирают дельфины?
Исследователи взяли образцы кораллов, которые выбирают афалины, и проанализировали их в лаборатории. Эти образцы включали горгонарий (Rumphella aggregata), саркофитон (Sarcophyton sp.) и губку (Ircinia sp.).

Трио рифовых видов дало в лаборатории 17 активных метаболитов, обладающих антибактериальными, антиоксидантными, гормональными и токсическими свойствами.

То есть дельфины использовали кораллы в качестве крема для кожи/скраба с биологически активными соединениями.

Исследователи планируют продолжить изучение поведения дельфинов, чтобы понять, какие конкретно болезни лечит натирание кораллами и какие части тела чаще массируют животные.


Источник: cell.com

20-05-2022 | Просмотров: 80
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать