D I S C O V E R Y
 

Древнее дерево в Андах может оказаться старейшим в мире

 

Новое исследование предполагает, что самое старое дерево в мире уже могло стоять веками, когда в Стоунхендже еще только возводили первые валуны.

Новая компьютерная модель предполагает, что древнему гиганту, алерсе (Fitzroya cupressoides), известному как «Gran Abuelo» (или «Прадед» по-испански), который возвышается над ущельем в чилийских Андах, может быть примерно 5400 лет.

Если дату удастся подтвердить, это Гран Абуэло будет почти на 600 лет старше, чем нынешний официальный рекордсмен в звании старейшего дерева в мире, сосне (Pinus longaeva) в Калифорнии, известной как «Мафусаил».

Однако точный возраст алерса все еще несколько оспаривается, потому что для подтверждения этого требуется анализ годичных колец дерева — метод, известный как дендрохронология, и золотой стандарт для определения возраста дерева — и эти данные в настоящее время неполные. Бурильщик просто не смог добраться до центра ствола, диаметр которого составляет 4 метра, так что часть колец считать не удалось.

Каким бы ни был возраст, дерево находится в опасности и нуждается в защите, сказал Джонатан Баричивич, специалист по климату и глобальной экологии из Лаборатории климатических и экологических наук в Париже и исследователь, создавший модель. Угрозу дереву представляют толпы туристов, жаждущих прикоснуться к диковинке, а также глобальные изменения климата.

 

 

 

 


 



13-06-2022 | Просмотров: 265
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать