D I S C O V E R Y
 

Дуриан: Интересные факты

 

 

Его нельзя хранить в помещении, запрещено проносить в транспорт, а разделывать желательно в респираторе. Пахнет он одновременно тухлой рыбой, испорченным луком и канализацией. Ну, как такое не съесть, правда?

 

По вкусу дуриан напоминает сливочное мороженое, заварной крем с нотками манго, ананаса, папайи, хурмы, ванили и банана.
Но эта нежная и сладкая мякоть надежно защищена. Кожура плода источает зловонный запах и для большего устрашения покрыта шипами. Плод может достигать 30 см в диаметре и весить до 8 кг. Если такой колючий «мячик» упадет с дерева кому-нибудь на голову, бедняге точно не поздоровится.

Именно поэтому работники, занимающиеся сбором фруктов, ходят в касках. И респираторах. А для дополнительной защиты под деревьями натягиваются сетки, которые ловят фрукты.
Дуриан очень полезный, содержит в себе много витаминов, микро- и макроэлементов, клетчатки. Его можно есть как сырым, так и готовить из него варенье, мороженое, конфеты. А можно обжарить со специями – получится отличный гарнир к мясу. Но важно не злоупотреблять экзотикой и не смешивать дуриан с алкоголем.


Тайский десерт: рис с дурианом

Плоды дуриана созревают на деревьях в тропических странах Южной Америки, Юго-Восточной Азии и Центральной Африки. В Таиланде он считается «королем фруктов». А чтобы им поделиться с другими, плод приходится либо консервировать, либо сушить, поскольку в свежем виде его транспортировать невозможно. Очистить от зловонной кожуры и продавать нарезкой тоже не получится: есть фрукт нужно сразу после вскрытия кожуры. И лучше это делать на улице, иначе потом будет сложно избавиться от его «аромата» в доме.

В 2023 году самолет, летевший из Стамбула в Барселону, пришлось экстренно сажать по той причине, что один из пассажиров пронес в багаже дуриан. Из-за сильно концентрированного запаха серы сработали датчики в багажном отделении, а затем запах начал ощущаться и в салоне. Самолет вернулся в аэропорт вылета, а пассажиров отправили другим бортом.



11-03-2024 | Просмотров: 441
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать