D I S C O V E R Y
 

Интересные факты о корице

 

Ароматная корица относится к числу наиболее высоко ценимых специй. Современная наука лишь подтверждает те ее лечебные качества, которые известны тысячелетиями. Коричное дерево небольшое и напоминает кустарник. Корица родом из Шри-Ланки, но растет также в Мьянме, Бангладеш, Индии, Китае и Индонезии. Она относится к семейству Lauraceae и роду Cinnamomum. Известны два основных типа корицы: шри-ланкийская (цейлонская), которую также называют «истинной» корицей, она носит научное название Cinnamonum verum, и существует также кассийская корица, наиболее широко распространенная. Кассийская корица более острая, но менее ароматная.

На страницах ресурса Nutrition And You сказано немало интересного о пользе корицы для здоровья. Для приготовления специи используется кора коричного дерева. Ее сушат и перемалывают в коричную пудру. Острый вкус и запах корице придает соединение коричный альдегид. Кассийская корица, известная также под названием китайской корицы, является другим представителем семейства Lauraceae и носит научное название Cinnamomum cassia.

Польза корицы для здоровья

Активные соединения в корице известны своими антиоксидантными, противодиабетическими, антисептическими, местными анестетическими, противовоспалительными, раздражающими (согревающими и успокаивающими) и ветрогонными качествами.

Корица характеризуется самым высоким антиоксидантным показателем из всех природных пищевых продуктов. Общий антиоксидантный показатель (ORAC) корицы составляет 2,67,536 TE, что во много сотен раз выше, чем, например, у яблок.

Рассматриваемая пряность содержит полезные для здоровья эфирные масла, такие как эвгенол, относящийся к классу химических соединений фенилпропаноидов и придающий аромату корицы сладкий оттенок. Эвгенол, обладая местными анестетическими и антисептическими свойствами, используется при лечении зубов и десен.

В корице также содержатся и другие эфирные масла — этилциннамат, линалоол, коричный альдегид (циннамальдегид), бета-кариофиллен, метилхавикол (эстрагол).

Было обнаружено, что коричный альдегид обладает антикоагулирующими свойствами, предотвращая образование тромбов в кровеносных сосудах и, таким образом, предотвращая инсульт, периферийные и коронарные артериальные заболевания.

Содержащиеся в корице активные соединения могут повышать сократительную способность кишечника, а также способствовать улучшению пищеварения, повышая выработку пищеварительных ферментов.

Рассматриваемая специя является также отличным источником таких минералов, как калий, кальций, марганец, железо, цинк и магний. Железо необходимо для клеточного метаболизма и в качестве фактора, сопутствующего выработке эритроцитов. Калий является важным компонентом жидкостей клеток и организма, помогающим контролировать сердечный пульс и кровяное давление. Марганец и медь используются организмом преимущественно в качестве факторов, сопутствующих антиоксидантному ферменту супероксиддисмутазе.

В заметных количествах корица содержит также витамин A, никотиновую и пантотеновую кислоты и пиридоксин. Она также является очень хорошим источником флавоноидных полифенольных антиоксидантов — каротинов, зеаксантина, лютеина и криптоксантина.

Применение корицы в медицине

Эфирное масло эвгенол используется в стоматологической терапии в качестве местного анестетического и антисептического средства при лечении зубов и десен.

Было также обнаружено, что эвгенол снижает у диабетиков уровень сахара в крови, но, чтобы подтвердить это, необходимы более детальные исследования.

Экстракт корицы используется в традиционной медицине для лечения метеоризма и расстройства пищеварения.

Рассматриваемая пряность используется в традиционных медицинах для профилактики простудных заболеваний и состояний окислительного стресса.

Предостережение

Неприготовленная корица может вызвать асфиксию и респираторный дистресс-синдром (дыхательную недостаточность). Чрезмерное употребление корицы может вызвать воспаление вкусовых сосочков языка, опухание десен и язвы во рту. Большие количества корицы могут вызвать затруднения дыхания, расширение сосудов, а также сонливость, депрессию и даже судороги.

Питательная ценность корицы

В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм корицы (Cinnamonum verum) по информации от Министерства сельского хозяйства США, приведенной на страницах ресурса Nutrition And You.

Общие сведения:
энергетическая ценность — 247 килокалорий (12%);
углеводы — 50,59 грамма (39%);
белок — 3,99 грамма (7%);
жиры — 1,24 грамма (4,5%);
клетчатка, входящая в состав пищи — 53,1 грамма (133%).

Витамины:
фолиевая кислота (витамин B9) — 6 микрограмм (1,5%);
никотиновая кислота (витамин B3) — 1,332 миллиграмма (8%);
пантотеновая кислота — 0,358 миллиграмма (7%);
пиридоксин (витамин B6) — 0,158 миллиграмма (12%);
рибофлавин (витамин B2) — 0,041 миллиграмма (3%);
тиамин (витамин B1) — 0,022 миллиграмма (2%);
витамин A, которого очень много содержится в одуванчике — 295 международных единиц (МЕ, IU) — 10%;
витамин C — 3,8 миллиграмма (6%);
витамин E — 10,44 миллиграмма (70%);
витамин K, невероятно богатым источником которого является шалфей — 31,2 микрограмм (26%).

Электролиты:
натрий — 10 миллиграмм (<1%);
калий — 431 миллиграмм (9%).

Минералы:
кальций — 1002 миллиграмма (100%);
медь — 0,339 миллиграмма (38%);
железо — 8,32 миллиграмма (104%);
магний — 60 миллиграмм (15%);
марганец — 17466 миллиграмм (759%);
фосфор — 64 миллиграмма (9%);
цинк — 1,83 миллиграмма (17%).

Фитонутриенты:
бета-каротин (ß-каротин), которым богата морковь — 112 микрограмм;
бета-криптоксантин (ß-криптоксантин) — 129 микрограмм;
лютеин-зеаксантин — 222 микрограмма;
ликопин — 15 микрограмм.



28-11-2015 | Просмотров: 7459
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать