D I S C O V E R Y
 

Эта радужная рыбка рождается самкой и с возрастом становится самцом

 

Cirrhilabrus finifenmaa, или розовокрылый губан, новый вид. (Фото: Yi-Kai Tea/Калифорнийская академия наук)

Несказанные чудеса наполняют моря. В 2022 году было обнаружено новое чудо: неуловимая радужная рыба в водах у Мальдивских островов. Сказочный губан с розовым покровом, или Cirrhilabrus finifenmaa, носится вдоль рифов. Интересное существо с желтым, розовым и фиолетовым узором рождается женщиной и с возрастом становится мужчиной. Эта смена пола сопровождается сменой яркого цвета чешуи. 

Сказочный губан с розовым покровом был впервые замечен в 1990-х годах ученым Джоном Эрнестом Рэндаллом. Однако Рэндалл считал, что разноцветная рыба была просто еще одним видом, меняющим цвет, в другом возрасте. Только в 2022 году этот вид был научно описан как отдельный. «Финифенмаа» означает «роза» на местном языке дивехи. Он признает мальдивский национальный цветок, розовую розу. Исследователь Ахмед Наджиб из Мальдивского института морских исследований вошел в историю, описав рыбу, как первый местный ученый, описавший вид, обитающий в этом регионе.
Сказочный губан с розовым покровом живет примерно в 130–230 футах ниже поверхности Индийского океана. Этот регион известен как мезофотическая или сумеречная зона. Дайверы со специальными дыхательными системами должны спускаться, чтобы увидеть ярких тварей. Как и другие виды губанов, эти рыбы рождаются самками; и по мере взросления они становятся самцами. Они становятся более декадентскими и красочными, когда меняют свой пол. Вибраниевый сказочный губан (Cirrhilabrus wakanda, названный в 2019 году в честь металла Черной пантеры) начинает жизнь с ярко-фиолетовой чешуей, и по мере смены пола их головы становятся ярко-желтыми. К счастью, доктор Йи-Кай Ти, научный сотрудник Австралийского музейно-исследовательского института в Сиднее, сказал The Guardian: «Насколько нам известно, они не подвергаются непосредственной опасности».


Сказочный губан с розовым покровом у берегов Мальдивских островов. (Фото: Викисклад, общественное достояние)



28-12-2022 | Просмотров: 696
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме