D I S C O V E R Y
 

Физическая активность восстановила работу мозга после бессонной ночи

 

Ученые из Портсмутского университета обнаружили, что когнитивные способности улучшаются во время выполнения упражнений умеренной интенсивности независимо от качества сна человека.

Если вдруг вы не выспались, замените чашку утреннего кофе на зарядку. Проверено: эффект будет не хуже, а то и лучше!

Как показывают последние исследования, примерно 40% населения Земли не высыпаются каждую ночь. Последствия регулярного недосыпа могут быть крайне опасными: от риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения до проблем с психикой и глубокой депрессии. В краткосрочной перспективе недостаток сна может снизить когнитивные способности, это значит, что в течение дня у человека могут возникнуть проблемы с концентрацией внимания и эмоциональным состоянием.

Команда ученых из Великобритании нашла наилучший способ избавиться от негативных последствий бессонной ночи и восстановить работу мозга.

Спорт — лучшее лекарство

Чтобы прийти к каким-то выводам, специалисты провели два эксперимента с участием 24 человек, которых разделили на две равные группы. Первый эксперимент длился три дня: в течение этого периода каждому участнику было дозволено спать не более пяти часов каждую ночь. А по утрам добровольцы выполняли по семь заданий — сначала в состоянии покоя, а затем — после 20-минутной езды на велосипеде. Каждый участник также должен был оценить уровень своей сонливости и настроение перед выполнением заданий.

Результаты показали, что три ночи небольшого недосыпа повлияли на когнитивные способности всех подопытных, но в разной степени. Это объясняется тем, что некоторые люди могут быть более устойчивыми к легкому или среднему дефициту сна. Тем не менее умеренные занятия спортом улучшили работу мозга при выполнении задач у всех участников эксперимента.

«Поскольку мы рассматривали физические упражнения как позитивное вмешательство, мы решили использовать программу умеренной интенсивности, как рекомендовано в существующей литературе. Более длительные или тяжелые упражнения могли бы усилить негативные результаты и сами по себе стать стрессогенным фактором»

Джо КостеллоСоавтор исследования

Вторая группа людей провела целую ночь без сна, а затем они попали в среду с низким содержанием кислорода. Исследователи сделали это, чтобы исключить насыщение кислородом как причину этих изменений. Но результаты были примерно такими же: физические упражнения также стимулировали когнитивные функции участников второй группы.

Исследователи полагают, что этот эффект может быть связан с изменениями количества гормонов, регулирующих работу мозга, а также с рядом психофизиологических факторов, включая мозговой кровоток, возбуждение и мотивацию. В заключение они добавили: «Движение — это лекарство для тела и мозга».


Источник: port.ac.uk

28-11-2023 | Просмотров: 342
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать