D I S C O V E R Y
 

Художник превращает персидские ковры в холст для запоминающихся женских портретов

 

Французский художник Матео Хумано использует уникальный холст для своих захватывающих женских портретов. Вдохновленный традициями древних культур и под влиянием своего опыта уличного художника, Хумано размещает свои запоминающиеся портреты на персидских коврах. При этом он позволяет традиционным узорам стать частью женских черт. Эффект невероятный.

Недавно, после своей персональной выставки в Художественном музее Шарджи в Объединенных Арабских Эмиратах, он опубликовал видео, которое дает представление о его творческом процессе и философии, лежащей в основе этой работы.

«На Востоке орнаментальный дизайн и символика ковров восходят к самому раннему прошлому», — делится Хумано. «Очевидно, что некоторые произведения содержат искусно сформулированное философское послание, а также тотемические, племенные или духовные символы.

«Следуя точным правилам симметрии, присутствующим на ковре и в лице, эти работы затрагивают наше глубокое существо, наше универсальное сознание, они ставят под сомнение нашу культурную идентичность, которая в настоящее время каннибализируется стандартизацией и массовой культурой».

Использование женских лиц в Humano целенаправленно. Как отмечает художница, в процессе создания персидских ковров традиционно участвовали женщины. От прядения и крашения шерсти до создания узоров и ткачества — их вклад является фундаментальной частью искусства. Так что казалось правильным, что это было отмечено на выставке Humano. Чтобы отдать дань уважения этим женщинам, центральным элементом шоу стал ковер с изображением двух ткачих.

Несколько других ковров с отдельными портретами обрамляют центральную часть. Рисуя портреты таких почитаемых традиций, Humano надеется привлечь внимание к историям и вкладу этих женщин. И тем самым он позволяет публике глубже оценить роль, которую женщины играют в этих традиционных искусствах.

 

 

 

 

 

 

 

 


Источник: mateowallpainter.

07-02-2024 | Просмотров: 222
 
Тэги: портрет, Арт
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме