D I S C O V E R Y
 

Интересные факты о крякающих птицах

 

Образ утки — заботливой птицы, плавающей в пруду в окружении забавных утят — знаком нам с детства. Многие видели эту умилительную картину, прогуливаясь у парковых или загородных водоемов. У кого-то есть и опыт общения с домашними утками. Не от того ли создается впечатление, что это простые, ничем не примечательные птицы? Однако оно мало соответствует действительности.


Селезень утки мандаринки (Aix galericulata)

Фото Wirestock via Legion Media

Большая семья

Когда мы говорим «утки», то представляем обычных домашних уток или крякв, поселившихся в соседнем пруду. Однако семейство утиных куда более разнообразно — оно насчитывает около 180 видов, объединенных в разные подсемейства и трибы. В частности, к утиным относятся также гуси и лебеди.

Представители видов, в названии которых есть слово «утка» часто объединяются орнитологами в подсемейство настоящих уток. Включенные в него птицы могут сильно отличаться друг от друга внешностью, но практически для всех из них характерны небольшие или средние размеры, короткие тело и шея, плотное оперение, обилие пуха, перепончатые лапы, способность к плаванию и нырянию.


Мраморный чирок (Marmaronetta angustirostris)
Фото Arterra Picture Library / Alamy via Legion Media

Распространены утки почти по всему свету. Главное условия для их существования — наличие водоема и пищи, которая бывает весьма разнообразной. Еще одной замечательной особенностью утиных является половой диморфизм — явные внешние признаки, позволяющие отличить самца от самки. Порой он выражен настолько сильно, что человек, не интересующийся орнитологией, может принять утку и селезня за представителей разных видов.

В начале была кряква

Прародителем большинства пород домашних уток является кряква. Именно утки этого вида чаще всего обитают в городских прудах, радуя взоры прохожих. Половой диморфизм у кряквы выражен сильно: самка серая, невзрачная, а самец — яркий, зеленоголовый, с белым «воротничком» на шее.


Самец и самка кряквы (Anas platyrhynchos). Знаменитый натуралист Карл Линней отнес их к разным видам
Фото Owe Andersson / Alamy via Legion Media

Подобное различие объясняется тем, что самке необходимо высиживать яйца, выращивать потомство, не привлекая лишнего внимания, тогда как самцу важно выделиться среди конкурентов. Кстати, после брачного периода селезни бледнеют и становятся более похожими на самок.

Кряквы — перелетные птицы, хотя проживающие в городах утки нередко остаются на зимовку, поскольку не все пруды в парках замерзают, а люди охотно подкармливают птиц. В пище кряквы непритязательны, они питаются моллюсками, насекомыми, мелкими рыбешками, растениями, хлебом, семечками. Часто можно встретить мнение, что кормить уток хлебом категорически запрещено из-за непоправимого вреда, который он наносит организму птиц, но это, по словам специалистов, миф — будь хлеб смертельно опасен для крякв, их колонии в парках давно бы исчезли.

Секреты утиного кряканья

Утки разных видов способны издавать многочисленные звуки, но самый известный из них кряканье, по которому и получила название кряква. При этом полноценно крякают только самки, тогда как селезни кряквы издают несколько иные и более приглушенные звуки.


Самка кряквы

Фото Shauhuber/McPhoto/Capital Pictures via Legion Media

Бытует миф, что кряканье уток почему-то не дает эха. Кое-где можно даже прочитать, что над этой загадкой бьются целые научные институты. Но это действительно всего лишь миф — эксперименты, которые проводили в разных условиях профессионалы и любители, зафиксировали эхо утиного крика. Но обычно услышать его действительно сложно: чаще всего кряканье можно услышать на открытых водных пространствах, где нет препятствий, которые могли бы отразить звук.

Морозоустойчивые лапки

Многим доводилось видеть, как утки ходят по льду или снегу. Человеку такая прогулка грозит обморожением, но уток холод не беспокоит. В чем же секрет такой морозоустойчивости?


Фото Peter Llewellyn RF / Alamy via Legion Media

Дело в том, что птицы, включая уток, способны снижать приток крови к лапкам в морозную погоду, чтобы не терять тепло. Кроме того в утиных лапах мало нервных окончаний, а артерии, приносящие в них кровь, тесно переплетены с венами, что обеспечивает обмен теплом между горячей артериальной и более холодной венозной кровью. Так что обморожение конечностей в большинстве случаев уткам не грозит. Что же касается тела, то оно у крякв и их сородичей защищено от морозов великолепным пухом и плотными перьями, смазанными жиром, который прекрасно отталкивает воду.

Гнезда в дуплах и норах

Распространено мнение, что утки гнездятся на земле, рядом с озером или рекой. Отчасти оно соответствует действительности. Но некоторые виды уток предпочитают обустраивать дом на деревьях, в дуплах, чердаках, норах. Например, огарь, или красная утка любит выбирать для гнездования заброшенные дома, дупла, старые норы.


Семья огарей (Tadorna ferruginea)

Фото Vasiliy Vishnevskiy / Alamy via Legion Media

В этих надежных укрытиях из яиц вылупляются птенцы огарей, которые быстро и смело выпрыгивают из гнезда и отправляются вместе с родителями к воде. В дуплах также гнездятся пеганки, мандаринки, обыкновенные гоголи и другие виды уток.

Редчайшие из редких

Кряквы, огари, широконоски, шилохвосты и другие утки пока остаются нашими многочисленными соседями, которых мы имеем возможность увидеть в самых разных водоемах. Однако многие их сородичи находятся сейчас под угрозой исчезновения и отнесены к редкими и исчезающим пернатым. Такова, к примеру, кубинская свистящая утка. Она обитает на заболоченных участках крупных островов Карибского бассейна и является объектом охоты местных жителей.


Кубинская свистящая утка (Dendrocygna arborea)

Фото Martin Fowler / Alamy via Legion Media

Эндемичная австралийская утка тоже может исчезнуть с лица Земли. Основную угрозу для нее представляют не столько охотники, сколько сельскохозяйственное освоение водно-болотных угодий.

Вероятно, еще можно встретить хохлатую пеганку, известную всего по трем чучелам, хранящимся в музеях. У самца пеганки на голове имеется черная «шапочка» с «косичкой». Окрас самки преимущественно серый с пестринами, под глазами имеется черная полоска. О жизни этой птицы почти ничего не известно, не исключено, увы, что хохлатая пеганка вымерла.

Приведенные примеры показывают, насколько уязвимыми могут быть утки, и убеждают в необходимости защиты как уток, так и среды их обитания.



25-06-2023 | Просмотров: 563
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать