D I S C O V E R Y
 

Дикие звери способны узнавать знакомых людей

 

Команда европейских ученых провела исследование волков в природных парках Испании и доказала, что они различают голоса людей не хуже, чем домашние собаки. И так же охотнее откликаются на уже знакомые. Это опровергает теорию, что такая способность появилась у «лучшего друга человека» в результате многих поколений селективного разведения.

Авторы нового исследования решили посмотреть, обладают ли серые волки — ближайшие родственники собак — такой же способностью. Так как очевидно, что селекцией волков с такой целью никто не занимался, ее наличие будет говорить, что это совсем не результат одомашнивания.
В экспериментах задействовали 24 серых волка обоих полов в возрасте от года до 13 лет. Рядом с местами их обитания установили динамики, которые воспроизводили заранее записанные человеческие голоса. Сначала волкам транслировали несколько незнакомцев, чтобы животные к ним привыкли. По мнению наблюдавших ученых, волкам они наскучили, так как особой реакции не было.
На следующем этапе животным включили голос сотрудника парка, который ранее с ними неоднократно разговаривал. Из динамиков звучали на испанском фразы, которыми эти люди обычно обращались к волкам. Например, «Привет, как дела, волки?» или «Привет, малыши, доброе утро, как дела?». Волки отреагировали мгновенно тем самым выражением «лица», которое узнает любой хозяин собаки: подняли головы, навострили уши, повернулись в сторону динамика.
Чтобы убедиться, что эффект не случайный, им снова включали записи незнакомцев, и волки снова теряли интерес. Также им перезаписали голос смотрителя: вместо знакомых фраз он теперь говорил случайные наборы предложений. И результат снова подтвердил, что волки узнавали не слова, а именно голос.
Эксперименты показали, что волки, как и псы, взаимодействуют с голосами без тела, не видя человека: у собак это наблюдали с момента изобретения граммофонов и до сегодняшнего дня, когда они реагируют на голос в домофоне.
Авторы подчеркивают: волки обладают способностью различать нас по голосам, хотя наши виды прошли разные эволюционные пути десятки миллионов лет назад. И не контактировали так, как человек с собакой.
«Скорее всего, многие виды прислушиваются к нам и узнают нас как индивидуумов. Если это общие способности, то у животных может быть гораздо больше межвидовых взаимодействий, чем мы думали раньше», — говорит соавтор исследования Холли Рут-Гаттеридж, специалист по поведению животных из Университета Линкольна в Великобритании.
Ранее другие исследования показали, что гориллы ожидаемо прислушиваются к людям; слоны отличают пол, возраст и расу человека, а также — от кого исходит бо́льшая опасность (женщины и дети, а также мужчины этнических групп камба, которые занимаются сельским хозяйством, по их мнению, менее опасны). Животные могут различать и голоса других видов: так собаки прислушиваются к соседским кошкам и тоже различают их по мяуканью.


25-06-2023 | Просмотров: 472
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать