D I S C O V E R Y
 

Интересные факты о пении птиц

 
Птицы любят ушами! Они, кстати, расположены по бокам от глаз, немного ниже их уровня, и представляют собой уходящий вглубь слуховой канал, который плотно прикрыт перьевым покровом и остается невидимым.
Не секрет, что большинство животных для общения друг с другом в основном задействуют обонятельный канал связи. Однако птицы в этом смысле являются исключением: они полагаются на акустическую и оптическую сигнализацию. Свист, чирикание, щебет, трели и даже имитация человеческой речи — все эти виды звуков имеют свое особенное значение.
Почему поют птицы
Вокализация птиц представляет собой комбинацию врожденных и приобретенных качеств. Врожденная часть включает в себя базовые элементы песни, которые заложены генетически, передаются от поколения к поколению и формируют основу песни каждого вида птиц. Но несмотря пернатые с раннего возраста вынуждены учиться петь: будучи еще птенцами, они слушают песни своих родителей и других взрослых особей своего вида, а затем копируют и совершенствуют воспроизводимые ими звуки.
Принято считать, что вокализация служит для исключительно для привлечения партнеров. Действительно, большинство певцов среди пернатых — самцы, и своими песнями они привлекают самок, «льют» свои ухаживания им в уши и сигнализируют о готовности к размножению. Чем красивее и сложнее песня, тем больше шансов привлечь внимание потенциального партнера. Однако свои песни птицы сочиняют не только для этой цели.
Вокализация также может служить средством обороны. С помощью своих песен пернатые создают шум, который может дезориентировать хищника или заставить его улететь. Если хищник подбирается слишком близко, они начинают петь громче и быстрее, чтобы привлечь внимание сородичей и создать впечатление большой стаи.
Кроме того, некоторые виды птиц используют свое умение петь как средство маскировки: они способны имитировать звуки других животных или даже других птиц, чтобы скрыть свое присутствие.
Как поют птицы
За звуковоспроизведение у птиц отвечает нижняя гортань, в которой расположен особый орган под названием сиринкс. Он в некоторой степени схож с человеческой гортанью, но в отличие от нее разветвляется на две трубки и выглядит как перевернутая буква Y.
Воздух, проходящий через вибрирующие мембраны и хрящи вблизи пересечения этих трубочек, генерирует звуки. Птицы способны регулировать поток воздуха по отдельности в каждой половине сиринкса, следовательно, и издавать два звука одновременно. Некоторые виды, к примеру, лесной дрозд, могут даже петь, используя и восходящие, и нисходящие ноты.
Птицы поют без перерыва на вдох благодаря все той же уникальной дыхательной системе: помимо отдельных каналов сиринкса они имеют два отдельных воздушных мешка, которые работают вместе с их легкими для обеспечения постоянного потока воздуха. Во время пения воздух входит в один воздушный мешок и выходит через другой, позволяя птице петь, не прерывая цикл дыхания. Многие артисты могут позавидовать этой особенности!
Важно отметить, что способность к пению у разных видов птиц различается. Некоторые из них, такие как канарейки или соловьи, известны своими прекрасными голосами и сложными песнями. В то же время вороны или голуби имеют менее мелодичные голоса. Это объясняется тем, что у каждой птицы есть уникальный набор голосовых органов, которые определяют звуки, которые они могут производить.
Таким образом, мы можем по пению птиц определить их вид. Правда, некоторые песни настолько схожи друг с другом, что даже сами пернатые порой не могут отличить свой вид от другого. Но это скорее исключение, чем правило. Для того, чтобы узнать птицу по воспроизводимой мелодии, необходимо изучить аудиозаписи голосов представителей различных видов в интернете или в специальных аудиокнигах, а можно просто воспользоваться специальными приложениями на основе искусственного интеллекта.
Интересные факты о пении птиц
  • Вокализация птиц также может использоваться для определения возраста и пола птицы: у некоторых видов самцы обладают более развитыми голосовыми связками, чем самки, что позволяет им издавать более громкие и сложные звуки.
  • У многих видов певчих птиц есть диалекты, характерные для конкретной местности.
  • Мелодичность пения птиц определяется строением их клюва: насекомоядные пернатые с их тонкими и изящными клювами способны воспроизводить невероятно сложные песни, в то время как обладатели более массивных клювов не могут исполнять мелодии с быстрым чередованием звуков.
  • Пение птиц вдохновило многих известных композиторов, к примеру, француза Мориса Равеля. Он написал знаменитую сюиту «Le chant d'oiseau» («Песня птицы») для фортепиано в четыре руки. Произведение состоит из четырех частей: «Прелюдия», «Хор птиц», «Размышление» и «Сонатина».


11-04-2024 | Просмотров: 320
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать