D I S C O V E R Y
 

Занимайтесь спортом ночью, - советуют медики

 

Нас с детства учат выполнять зарядки по утрам, потому что она помогает повысить уровень бодрости и энергии, улучшить настроение и ускорить обмен веществ. Но ученые решили проверить, действительно ли утренние тренировки имеют преимущество над вечерними. 

Если перед вами стоит выбор, когда лучше пройтись до метро пешком — утром на работу или вечером после работы, то однозначно выбирайте второй вариант. Команда исследователей, большинство которых работают в Сиднейском университете, проанализировала данные из Британского Биобанка почти 30 000 человек и выяснила, как выбор времени для умеренной или интенсивной физической активности влияет на показатели здоровья.

Когда лучше заниматься спортом: результаты исследования

Эта работа была сосредоточена на людях, у которых диагностировано ожирение — индекс массы тела каждого их них был более 30 (показателем нормы принято считать 18,5-25). Избыточное отложение жира в организме часто сопровождается диабетом 2 типа и нарушением метаболических ритмов организма, поэтому ученые хотели выяснить, могут ли физические упражнения в конкретное время суток помочь нейтрализовать некоторые из этих негативных аспектов.

Авторы исследования разделили всех участников на четыре группы в зависимости от того, в какое время они обычно тренируются:

Никогда (малоподвижный образ жизни с менее 1 тренировкой в неделю)

  • Утром (с 6 утра до полудня);
  • Вторая половина дня (с полудня до 18:00);
  • Вечером (после 18:00 до полуночи).

Наблюдение за добровольцами проводилось в течение восьми лет, все это время медики фиксировали случаи смерти от любой причины, а также новые диагнозы сердечно-сосудистых заболеваний (таких как инфаркт и инсульт) и микрососудистых заболеваний (к примеру, заболевания почек, повреждение нервов и проблемы со зрением).

Результаты продемонстрировали четкую закономерность — те, кто выполнял различного рода тренировки в вечернее время, имели больше преимуществ для здоровья в отличие от людей с сидячим образом жизни. У этой группы участников на 61% был ниже риск смерти от любой причины, вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний снизилась на 36%, а микрососудистых заболеваний — на 24%.

Утренние и дневные тренировки также показали некоторую пользу для здоровья, но уже меньшую, чем вечерние занятия спортом: у тех, кто занимается утренней зарядкой, риск преждевременной смерти от всех причин был на 33% ниже, а у «дневной» группы — на 40% ниже. При сердечно-сосудистых заболеваниях утренняя активность была связана со снижением вероятности на 17%, а послеобеденная — на 16%. Что касается микрососудистых заболеваний, то для «утренней» группы риск был на 21% ниже, для «дневной» — на 16%.

Секрет ночных тренировок: почему лучше заниматься спортом после захода солнца?

Авторы научной работы объяснили: вечером уровень сахара в крови, как правило, повышается сильнее всего — особенно у людей, страдающих диабетом. Спорт помогает вывести избыток глюкозы из кровотока в мышцы, что имеет не только краткосрочный, но и долгосрочный результат: со временем это может предотвратить еще бóльшие проблемы со здоровьем.

Тем не менее, исследователи подчеркивают, что эти выводы все еще являются предварительными и должны быть подтверждены более тщательными клиническими испытаниями.

 

 

 

 

 

 


Источник: diabetesjournals.org

11-04-2024 | Просмотров: 873
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать