D I S C O V E R Y
 

Как будет выглядеть Земля через 250 миллионов лет

 


Художественное изображение того, как могла бы выглядеть Пангея Проксима. (Фото: IANM36/Depositphotos)

Вы, вероятно, уже слышали о Пангее, так назывался доисторическй суперконтинент, на котором когда-то жили самые первые динозавры. Около 200 миллионов лет назад процесс, известный как дрейф континентов, начал раздвигать части суши. Проезжая по тектоническим плитам, континенты разделились и мигрировали в свои нынешние места. Однако поверхность Земли не статична. Континенты продолжают перемещаться, в результате чего Гималаи каждый год немного поднимаются, а континенты постоянно и медленно перемещаются. Фактически, недавние научные оценки показывают, что примерно через 250 миллионов лет континенты снова сольются в суперконтинент.

Этот суперконтинент может принимать несколько разных форм. По сценарию, известному как Аурика, формируется экваториальный континент. Чтобы сформировать Амасию, континенты сойдутся на Северном полюсе, а Антарктида останется на Южном полюсе. Новопангея закрыает Тихий океан. В Пангее Ультима, или Проксиме, континенты сходятся вокруг небольшого океана или моря. Pangea Proxima означает «следующая пангея», возвращаясь к доисторическому положению дел. Согласно недавней статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience, Пангея Ультима будет «из-за изменений в вулканическом рифтинге и газовыделении… . . [и] солнечная энергия. . . а континентальность (больший диапазон температур вдали от океана) приводит к усилению потепления, вредного для жизни млекопитающих». Авторы приходят к выводу, что это «вероятно приведет к переломному моменту климата и их массовому вымиранию».

Если это массовое вымирание и ужасно, то, в конечном счете, это естественный ход истории, если рассматривать историю на протяжении миллионов лет. По мере старения звезды Солнце будет становиться только горячее, поэтому Земля в конечном итоге столкнется с еще большей радиацией. Динозавры вымерли в результате аналогичного события, хотя их кризис был частично вызван падением астероида и вулканами.

«В конечном итоге она может выглядеть очень похожей на Пангею, когда вокруг бродили динозавры», — рассказала Mashable Ханна Дэвис, геолог, изучающая суперконтиненты. «За всю историю Земли мы могли бы получить шесть или семь циклов суперконтинентов».

 


Распад первоначальной Пангеи на нашу современную карту. (Фото: Wikimedia Commons, Public Domain)


В одном предложенном образовании под названием Пангея Ультима все континенты сойдутся вокруг небольшого океана.



18-05-2024 | Просмотров: 427
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать