D I S C O V E R Y
 

Как избавиться от мха в саду

 

Мох может украсить ландшафт вашего сада, однако навредить он способен сильнее, чем помочь, ведь это растение может активно распространяться. Вот как избежать его появления и избавиться, если он все же вырос.

Мох на участке может быть опасен тем, что распространяется он очень быстро, а остановить его не так просто. Наши простые советы помогут не допустить появления мха в саду и избавиться от него раз и навсегда

Мох начинает расти и развиваться только в том случае, если для него созданы благоприятные условия. Если на вашем участке начал расти мох, этому может быть несколько причин:

  • слишком высокая влажность почвы
  • слишком низкий pH почвы (сильнокислая)
  • избыток питательных веществ
  • сильная затененность

Эффективнее всего справиться с мхом на участке помогает устранение причины появления этого растения. Например, если вы видите, что у грунта на участке высокая влажность, уменьшить ее можно при помощи дренажей:

  • весной выкопайте по периметру сада канавки глубиной 40 см
  • уложите на их дно дренажные трубы и выведите их к бочке
  • закопайте канавки смесью щебенки и песка

Это поможет избавиться от избытка влаги. Справиться с высокой кислотностью может помочь добавление в почву гашеной извести осенью из расчета 50 кг вещества на сотку земли. Но что делать с мхом, который уже вырос на участке?

Можно воспользоваться проверенным способом и засеять пустующее пространство, на котором рос мох, сидератами — горчицей или фацелией. Они делают почву непригодной для появления мха и сорняков. Кстати о сорняках — от них тоже стоит избавиться в случае появления мха на участке, ведь многие сорные травы могут создавать для него благоприятные условия.

Есть и еще два рабочих способа справиться с мхом на участке — мульчирование и внесение подкормок. Мульчировние с осени позволяет не допустить появление мха весной, а подкормки делают почвы непригодной для его произрастания, зато улучшают ее качество.

 

 



23-04-2022 | Просмотров: 503
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать