D I S C O V E R Y
 

Как люди открыли и покорили Марианскую впадину

 


Корвет «Челленджер»

Источник: William Frederick Mitchell, Public domain, via Wikimedia Commons

Марианская впадина — это одно из самых таинственных и малоизученных мест на планете, расположенное в западной части Тихого океана недалеко от Марианских островов. Даже Луна исследована лучше, чем этот глубоководный желоб, и это неудивительно: добраться до его дна почти так же сложно, как до спутника Земли. Vokrugsveta.ru рассказывает об истории исследования Марианской впадины и приводит несколько интересных фактов о ней.

Открытие Марианской впадины и измерения ее глубины
Марианский желоб был открыт в 1875 году английской экспедицией. Тогда экипаж корвета «Челленджер», находившегося неподалеку от острова Гуам, определил глубину при помощи лота — веревка с привязанным к ней грузом ушла под воду на 8184 метра. В дальнейшем в честь британского корвета свое название — Бездна Челленджера — получила глубочайшая точка Марианской впадины.


Марианский желоб и Бездна Челленджера на карте

Источник: Hellerick, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

В следующие десятилетия исследования Марианской впадины проводили американские и японские суда — каждая новая экспедиция уточняла информацию о форме, протяженности и максимальной глубине желоба.

В 1951 году к Марианским островам отправилась британская экспедиция на исследовательском судне, которое, как и прославленный корвет, носило имя «Челленджер». При помощи эхолота и других инструментов ученые установили, что глубина Бездны Челленджера 10 863 метра. Тогда же глубочайшая точка Мирового океана и получила свое название.

В 1957-м исследования Марианской впадины проводили советские ученые на судне «Витязь». Их измерения показали, что предельная глубина Бездны Челленджера составляет 11 034 метра, но этот результат сегодня считается завышенным.

Дальнейшие исследования позволили установить, что Бездна Челленджера представляет собой узкое углубление на дне Марианского желоба протяженностью около 50 километров. Бездна Челленджера разделена на три части, а ее максимальная глубина, согласно последним данным, составляет 10 920 метров (±10 метров).

Что же касается Марианской впадины в целом, то этот глубоководный желоб имеет форму полумесяца, а его протяженность составляет около 2550 километров при средней ширине 69 километров. Впадина находится на стыке Тихоокеанской и Филиппинской тектонических плит — здесь первая плита постепенно уходит под вторую.

Люди в Бездне Челленджера

Первый глубоководный аппарат с людьми на борту достиг дна Марианской впадины в январе 1960 года. Тогда на батискафе «Триест» в Бездну Челленджера отправились швейцарский океанолог Жак Пиккар и американский исследователь-подводник Дон Уолш. Рекордное погружение продолжалось около пяти часов. По данным приборов батискафа, «Триест» в тот день опустился на 10 916 метров.


Батискаф «Триест» перед погружением, январь 1960 года

Источник: Naval History & Heritage Command, Public domain, via Wikimedia Commons

С тех пор более полувека никто не решался повторить подвиг Пиккара и Уолша. Лишь в 2012 году на дно Марианской впадины на батискафе Deepsea Challenger в одиночку спустился голливудский режиссер Джеймс Кэмерон. Во время погружения создатель фильма «Титаник» взял пробы грунта и снял видео для будущего документального фильма о Марианской впадине.

Четвертым человеком, достигшим глубочайшей точки Мирового океана, в 2019 году стал американец Виктор Весково, управлявший батискафом Limiting Factor. С тех пор Весково больше десяти раз доставлял в Бездну Челленджера по одному пассажиру. В их числе был Кен Уолш — сын первого покорителя Марианской впадины Дона Уолша.


Батискаф Limiting Factor в 2018 году

Источник: Richard Varcoe on behalf of Caladan Oceanic, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

До сих пор число покорителей Марианской впадины сопоставимо с числом астронавтов, побывавших на Луне: за шесть экспедиций программы «Аполлон» на поверхность спутника Земли высадились 12 человек, а в Бездне Челленджера к середине 2024 года побывали 27 человек. Последнее на сегодняшний день погружение состоялось 12 июля 2022 года.

5 интересных фактов о Марианской впадине

Марианская впадина загрязнена пластиком


Карта Бездны Челленджера, составленная в 2019 по итогам исследований и погружений

Источник: Vlvescovo, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

Казалось бы, откуда взяться мусору в самой недоступной точке земного шара. Но пластик добрался и сюда: японские ученые обнаружили на глубине около 11 километров фрагменты одноразового пакета. Более того, согласно исследованиям, вода в Марианской впадине более загрязненная, чем, например, в прибрежных районах. Ученые сделали вывод, что многие отходы, включая токсичную ртуть, скапливаются на дне океана.

На самом дне Марианской впадины есть жизнь
В 1960 году Пиккар и Уолш сообщили, что видели на дне желоба плоскую рыбу, но сегодня ученые сомневаются в достоверности этого свидетельства — самые глубоководные рыбы, известные науке, относятся к семейству липаровых и встречаются в Марианской впадине на глубине 6000-8200 метров.


Замеченный в Бездне Челленджера бокоплав Hirondellea gigas

Источник: Daiju Azuma, CC BY-SA 2.5, via Wikimedia Commons

Непосредственно в Бездне Челленджера исследователям удалось обнаружить многощетинковых червей, представителей отряда раков-бокоплавов, скопление необычных вирусов, и сотни видов простейших организмов, которые смогли приспособиться к давлению свыше 1000 атмосфер. В частности, на дне были найдены фораминиферы — одноклеточные, достигающие свыше 10 сантиметров в диаметре.

На дне Марианской впадины установлен вымпел в честь Дня Победы

8 мая 2020 года в Марианский желоб спустился российский необитаемый глубоководный аппарат «Витязь-Д». Он достиг дна на отметке 10 028 метров и установил в этом месте вымпел в честь отмечавшегося в 2020-м 75-летия победы в Великой Отечественной войне.

Глубина Марианской впадины немного превышает «рост» самой высокой горы


Фотография дна Бездны Челленджера, сделанная в 2022 году Виктором Весково

Источник: Vlvescovo, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

Вы могли подумать, что речь об Эвересте высотой 8848 метров, но самая высокая гора на Земле, если измерять ее высоту от подножия, а не от уровня моря, находится на Большом острове Гавайского архипелага. Высота вулкана Мауна-Кеа составляет 10 203 метра, это примерно на 700 метров меньше признанной сегодня глубины Марианской впадины.

В Марианской впадине есть источники тепла
За годы исследований ученым удалось найти в Марианской впадине грязевые вулканы и гидротермальные источники. Последние выбрасывают воду, температура которой достигает около 400 °C. Вместе с теплом вулканы и источники выделяют также различные химические соединения, которые затем поглощают и перерабатывают обитатели Марианской впадины.



16-06-2024 | Просмотров: 440
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме