D I S C O V E R Y
 

Как шимпанзе опровергли «гипотезу бабушек»

 

Антропологи, изучающие диких шимпанзе в национальном парке «Кибале» на западе Уганды, впервые представили доказательства наступления у самок, доживших до 50 лет, менопаузы. А также долгой выживаемости пожилых особей даже после окончания репродуктивного периода. До сих пор эти признаки обнаруживали среди приматов только у человека, а также всего у нескольких видов других млекопитающих, например зубатых китов. Однако в исследовании, опубликованном в Science, ученые уточняют: в отличие от нас и китов, пожилые шимпанзе не нянчатся с внуками — то есть увеличением продолжительности жизни движут какие-то другие факторы. Результаты исследования могут помочь выяснить, как эти признаки развивались у людей.

Жизнь «для себя» после 50
В человеческом обществе женщины «постдетородного» возраста продолжают играть важную роль как в экономике социума, так и в качестве мудрых наставников для выросших детей и воспитателей для внуков. Ученые все еще пытаются выяснить, как у людей развивалась эта сложная модель. По так называемой «гипотезе бабушек», продолжительность жизни женщин увеличивалась, так как в возрасте постменопаузы они помогали повышать рождаемость, взяв часть забот о потомстве детей на себя и увеличивая шансы внуков на выживание. Эволюционно это выгодно.

Однако у других приматов, в частности у шимпанзе, пожилые самки обычно не живут рядом с детьми и не нянчатся с внуками. Тем не менее, исследователи в Уганде зарегистрировали у местных шимпанзе увеличение продолжительности жизни самок после детородного возраста.

Команда вела наблюдения за популяцией Нгого с 1995 года. Специалисты изучили показатели смертности и фертильности 185 самок в возрасте от 14 до 67 лет, а также измерили уровни гормонов, связанных с менопаузой у человека, в образцах мочи самок, собранных в результате тысячи часов полевых работ в лесу.

Согласно результатам, шимпанзе достигали зрелости примерно в 14 лет, снижение фертильности происходило после 30 лет, а после 50 лет самки уже не рожали. Анализ гормонов показал, что у самок был такой же, как у людей, переход к менопаузе — он начинался примерно в 50 лет. Дожить до 50 лет в этой популяции не было чем-то необычным. Ученые подсчитали, что в пострепродуктивном возрасте эти шимпанзе жили вдвое дольше, чем люди на раннем уровне социально-экономического развития общества «охотников-собирателей».

 

«Теперь мы знаем, что менопауза и выживание после фертильности возникают у более широкого спектра видов, чем предполагалось ранее. И в рамках социальной системы, которая совершенно не похожа на нашу собственную и не включает в себя поддержку бабушек-дедушек».

БРАЙАН ВУД, адъюнкт-профессор антропологии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе

 

Благополучная старость

Ранее значительная продолжительность пострепордуктивной жизни в дикой природе у шимпанзе и других приматов не наблюдалась. Только в неволе. И это списывали на хорошее питание, медицину и другие искусственные условия, созданные для них человеком. Поэтому ученые предполагают, что у Нгого необычно долгая выживаемость самок может быть временной реакцией на благоприятные условия — обильные запасы пищи и отсутствие хищников.

Есть и другая гипотеза: увеличение продолжительности жизни после репродуктивного возраста является эволюционным у этого вида, но ранее не проявлялось в других популяциях из-за негативного влияния человека. По словам ученых, шимпанзе часто заражаются от людей болезнями, от которых у них нет иммунитета, и погибают. Это может приводить к вспышкам заболеваний, разрушительным для целых популяций.

Оба предположения ведут к одному важному выводу, говорят авторы исследования: улучшение рациона и снижение риска хищничества могли в свое время сыграть роль в эволюции человека. То есть, люди таким же путем могли прийти к более длительной выживаемости пожилых особей, а затем к их новым ролям в обществе — так могли появиться важные для нас модели поведения бабушек и дедушек.


Источник: science.org

27-10-2023 | Просмотров: 297
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать