D I S C O V E R Y
 

Как шимпанзе отобрал добычу у орла

 

Ученые зафиксировали необычное поведение примата в Западной Танзании.

Зоологи из Университетского колледжа Лондона (Великобритания) описали уникальный случай, зафиксированный в долине Исса (Западная Танзания). Венценосный орел, размах крыльев которого достигает двух метров, решил пообедать убитой им молодой антилопой бушбок. Но в этот момент на него напал альфа-самец шимпанзе по кличке Имба — после короткой схватки с орлом он отобрал у него добычу.

После этого другие шимпанзе окружили Имбу: около часа они пытались или забрать антилопу у альфа-самца, или, по крайней мере, выпросить у него кусочек. Однако Имба решил поделиться мясом лишь с одной из самок, а все остальное съел сам. Лишь когда вожак наелся, он позволил другим членам своей группы доесть антилопу, от которой в конце концов остался лишь череп.


Baker, S.A., Stewart, F.A. & Piel, A.K. A case of suspected chimpanzee scavenging in the Issa Valley, Tanzania. Primates (2023). https://doi.org/10.1007/s10329-023-01099-0

Подобный случай поведения у шимпанзе был зафиксирован всего второй раз в истории: до этого, в 2019 году, шимпанзе отобрал добычу у леопарда. Кроме того, зоологи не раз видели, как шимпанзе отбирают добычу у бабуинов.

«Поскольку шимпанзе — один из ближайших родственников человека, наблюдение за ними позволяет понять, как именно вели себя предки Homo sapiens, которые жили 6-8 миллионов лет назад. Кроме того, это путь к пониманию эволюции человеческого поведения», — отметил Сэм Бейкер, автор научной статьи о случае в долине Исса.
По мнению ученых, вероятнее всего, социальное поведение предков человека лишь усложнялось со временем, двигаясь от пассивного собирания падали к агрессивному отбиранию добычи у других хищников. А следующей эволюционной ступенью стало сотрудничество — ключ к успешной охоте.



11-12-2023 | Просмотров: 182
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать