D I S C O V E R Y
 

Как устроен и почему не падает самый тонкий небоскреб в мире

 


frenchca.com

Представьте себе сложность инженерной задачи, стоявшей перед создателями «Башни Стейнвей»: если поставить ее рядом со знаменитой Эйфелевой башней, то американский небоскреб окажется в 5 раз ýже, при этом на четверть выше французской башни.

Если будете в Нью-Йорке и попадете в Центральный парк, вы сразу увидите «Башню Стейнвей» (The Steinway Tower): узкий шпиль с 84 этажами, поднимающийся на 435 м над землей, виден из всех концов парка. Кстати, за это небоскреб рассердил коренных нью-йоркцев: уж больно сильно это здание и соседние небоскребы затеняют парк.

Если отвлечься от его экстремальной стройности, параметры небоскреба впечатляют, но на рекорд не тянут. На момент постройки это было четвертое самое высокое здание Нового Света.

Но ширина — менее 18 м в основании — сразу делает его исключительным сооружением по мировым меркам. Соотношение ширины к высоте – всего 1:24.

Ширина «Башни Стейнвей» составляет всего 1/24 от его высоты.

И это еще не все. «Тростинка» в небе Нью-Йорка интегрирована в структуру старинного 16-этажного здания «Стейнвей-холл», которому в 2025 г. исполнится 100 лет. Так что речь идет о настоящем техническом чуде.


Оригинальный «Стейнвей-холл» был построен в 1925 г. cityrealty.com

Дайте 35 этажей. Возьмите 84

Идея построить небоскреб на крыше «Стейнвей-холла» возникла 19 лет назад. Историческое здание ежегодно приносило $5 миллионов убытков его владельцу, всемирно известному производителю роялей Steinwey&Sons. Чтобы заткнуть дыру в кармане, компания решила пристроить к нему небоскреб с жилыми апартаментами.


Хотя в «Башне» всего 84 этажа, последний имеет номер 91. Этажи 5–7, 13 и 21–25 пропущены. frencha.com

Хотя в «Башне» всего 84 этажа, последний имеет номер 91. Этажи 5–7, 13 и 21–25 пропущены. frencha.com

Первый проект был скромным, на 35 этажей. Затем он подрос до 57-ми, а потом компания и вовсе продала «Стейнвей-холл» стороннему застройщику, и тот нанял самую смелую архитектурную фирму в Нью-Йорке SHoP Arthitects – которая, по словам клиента, «не стеснялась раздвинуть рамки».

Устройство здания: 2 стены и 200 якорей

Учитывая, насколько здание узкое, строители решили, что внутри него не должно быть толстых колонн и силовых стен, которые бы отнимали жилое пространство.

Поэтому у «Башни Стейнвей» всего две несущих стены, западная и восточная. Зато они такие толстые, что им позавидует броня японских линкоров типа «Ямато». В основании их толщина превышает 90 см, а на верхних этажах составляет 40 см. Дополнительно их поддерживают балки с интервалом в 3 этажа.

Архитекторы хотели, чтобы здание навевало ассоциации с гусиным пером, поэтому сужение к вершине сделали не плавным, а ступенчатым. Ни дать ни взять лестница в небо, решили горожане, и это прозвище прилипло к небоскребу.


За ступенчатую форму нью-йоркцы окрестили небоскреб «Лестницей в небо». newyorkyimby.com

Их дополняют бетонные перекрытия из высокопрочного армированного бетона с прочностью на сжатие 97 000 кПа. Всю клетку дополнительно скрепляют внутренние более тонкие стены и каркас из сваренных друг с другом стальных балок.

В вертикальном положении здание удерживают 200 каменных якорей, уходящих в глубину скального основания под «Стейнсей-холлом» на 30 метров.


frenchca.com

А на крыше закреплен демпфер весом 800 тонн, гасящий колебания здания. Несмотря на это, на ветру небоскреб качается с амплитудой в несколько метров.

Технологии 21... и 19 веков

Возводить небоскреб начали в 2014 г. Как будто строителям было мало уже имеющихся трудностей, застройщик решил не выселять арендаторов «Стейнвей-холла». Чтобы не слишком беспокоить их, пришлось котлован под зданием копать вручную, вспомнив технологию, по которым в конце позапрошлого века строили еще самые первые небоскребы.

И потом с небоскребом все время что-то было не слава богу: то падали на тротуар плохо закрепленные бронестекла, то сыпались дорогие и увесистые фасадные пластины, а однажды кран, прикрепленный сбоку от здания, потерял равновесие и чуть не рухнул на город.


Becker747400

Тем не менее, спустя пять лет после начала строительства небоскреб поднялся в полную высоту, а в 2022 г. принял первых жильцов – которые теперь могут насладиться видом на Центральный парк.



15-06-2024 | Просмотров: 413
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать