D I S C O V E R Y
 

Какаду Гоффина способны использовать набор инструментов для своих нужд

 


Какаду Гоффина добавили в краткий список животных, которые используют и транспортируют наборы инструментов для своих нужд.

Какаду Гоффина — это маленькие белые попугаи, обитающие на архипелаге островов Танимбар в Индонезии. Недавнее исследование пойманных в дикой природе какаду показало, что они могут использовать до трех различных инструментов для извлечения семян из определенного плода (в неволе птицы не теряют умения). Однако до сих пор было неясно, считают ли какаду эти инструменты «набором», то есть понимают ли они необходимость всех составляющих.


Antonio Osuna-Mascaró at the University of Veterinary Medicine Vienna

Умные птицы

«С помощью нашего эксперимента мы можем сказать: как и шимпанзе, какаду Гоффина не только используют наборы инструментов, но и знают, что и зачем они используют», — говорит первый автор нового исследования Антонио Осуна-Маскаро, биолог-эволюционист из Университета ветеринарной медицины, Австрия.

В своем исследовании команда Осуна-Маскаро поручила какаду ловить кешью вместо термитов. Чтобы имитировать установку для ловли термитов, ученые сделали коробку с кешью за прозрачной бумажной мембраной. Чтобы добраться до кешью, какаду должны были проткнуть мембрану, а затем «выловить» кешью. Им дали короткую заостренную палку для протыкания отверстий и вертикально разрезанную пополам пластиковую соломинку для ловли.

7 из 10 птиц научились успешно извлекать кешью, пробивая мембрану. Две птицы выполнили задание в течение 35 секунд с первой попытки. Большинство птиц переносили набор инструментов по мере необходимости, а некоторые какаду научились переносить два инструмента вместе, вставляя короткую палочку в желобок соломинки. Это указывает на понимание птицами моментов, когда требуются два инструмента.


Проткнутая мембрана /Antonio Osuna-Mascaró at the University of Veterinary Medicine Vienna

«Мы действительно не знали, будут ли какаду перевозить два объекта вместе», — говорит Элис Ауэрсперг, соавтор исследования и когнитивный биолог Венского университета ветеринарной медицины.

«Мы считаем, что с точки зрения технического познания и использования инструментов попугаи были недооценены и недостаточно изучены. Мы узнали, насколько ловки какаду при использовании набора инструментов. Есть много факторов, над которыми нужно работать. «Поведение переключения» очень интересно. Его необходимо изучать, чтобы понять принципы птиц в принятии решений и чтобы изучить их метапознание — то есть способность распознавать свои собственные знания», – заключили ученые.



11-02-2023 | Просмотров: 362
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать