D I S C O V E R Y
 

Кашалоты обладают фонетическим алфавитом, схожим на человеческий

 

Кашалоты плавают возле Маврикия. (Фото: Габриэль Баратье через Wikimedia Commons, CC BY-SA 2.0 DEED)

Кашалоты – удивительные существа, находящиеся под угрозой исчезновения и все еще восстанавливающиеся после охоты китобоев в 19 веке.

Изучая около 60 китов восточно-карибского клана, исследователи объявили в новом исследовании, что кашалоты используют сложную систему щелчков или кодов, которые перекрываются, поднимаются, опускаются и многое другое в своего рода фонетическом алфавите, возможно, схожим с человеческим языком.

Кашалоты общаются для кормления, размножения и других социальных нужд. Для этого они издают серию щелкающих звуков, которые проходят через воду в форме звуковой волны. Комбинация щелчков — это код, но эти коды, похоже, функционируют как алфавит звуков, которые можно изменять и комбинировать.

«Исследуя набор данных, собранный за более чем десятилетие и включающий почти 9000 кодов из семейств кашалотов восточно-карибского клана, наши результаты показывают, что эти киты имеют более сложную комбинаторную систему коммуникации, которая демонстрирует рубато и орнаментацию, в которой киты делают менее секунды корректировки, чтобы они соответствовали друг другу во время разговора, и добавляют дополнительные щелчки к известным типам кодов в зависимости от контекста их разговоров», — делится доктор Шейн Геро из проекта CETI и проекта по кашалотам Доминики.

Киты изменяют свою коду, добавляя или убирая щелчки (орнамент), увеличивая интервал (рубато) или мгновенно реагируя на «речь» другого существа. Слои и социальные реакции могут указывать на значение, но на данный момент исследователи только что классифицировали звуки, чтобы изучить основу «языка», который они затем попытаются расшифровать. Будущие исследования также потребуются для сравнения кода между кланами, поскольку географически определенные группы могут иметь свои собственные диалекты.

«Понимание структуры — это первый шаг, следующим будет объединение этого с пониманием контекста, как поведения (например, что они делают, когда мы находим украшения), так и социального контекста (с кем они находятся, когда рубато меняется больше всего? Например, с мамой-теленком или с двумя сестрами или коррелирует с близкими по родству)», — добавляет доктор Геро.

Конечно, это добавляет еще один пункт к списку особых фактов о кашалотах, которые делают их удивительными гигантами океана.

 


Источник: iflscience.com

02-06-2024 | Просмотров: 546
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать