D I S C O V E R Y
 

Климатологи предупредили, что раз в три года на США будут обрушиваться двойные ураганы

 


Эти три урагана сформировались в Мексиканском заливе в 2017 году / © NASA

Один ураган — уже достаточно серьезная проблема, но исследователи из Принстонского университета заявили, что в ближайшие десятилетия на Восточное побережье США и страны Мексиканского залива начнут регулярно обрушиваться двойные ураганы.

Повышение уровня Мирового океана в связи с таянием ледниковых щитов и увеличение количества осадков грозят человечеству изменением поведения ураганов. Если сегодня разрушительные тропические штормы обычно обрушиваются на берег поодиночке и крайне редко в тандеме, то уже в течение ближайших десятилетий обычным делом будут двойные ураганы, следующие друг за другом.
В редких случаях ураганы могут формироваться даже втроем, как это случилось в 2017 году, когда на Восточное побережье Северной Америки обрушились сразу три «именных» урагана: «Харви», «Мария» и «Ирма». В 2021-м США вновь пострадали от двойного урагана: сперва их настигла «Ида», а затем «Николас», совместный экономический ущерб которых превысил 75 миллиардов долларов.

Согласно результатам исследования ученых из Принстонского университета (США), опубликованного в журнале Nature Climate Change, в ближайшем будущем разрушительные ураганы и тропические штормы будут гораздо чаще обрушиваться на прибрежные районы. А в некоторых районах, таких как побережье Мексиканского залива, регулярно будут образовываться двойные ураганы.

Проанализировав данные и проведя компьютерное моделирование, ученые пришли к выводу, что в течение века вероятность образования двух последующих ураганов с периодичностью в две недели заметно повысилась. При сохранении нынешних тенденций и повышении углеродных выбросов в атмосферу периодичность образования двойных ураганов резко возрастет: с 10–92 лет за XX век до одного-трех лет.

Поскольку между последовательными ураганами проходит слишком мало времени, чтобы пострадавшие районы успели хотя бы частично восстановиться, совместный ущерб может быть огромным, как это оказалось в случае «Николаса». Этот ураган вызвал больше проблем, чем ожидалось, из-за разрушений, устроенных «Идой».

Теперь специалистам по планированию и региональным службам по чрезвычайным ситуациям следует заранее готовиться к двойным или даже тройным ударам, чтобы успеть оказать людям помощь до того, как их настигнет очередное буйство стихии.


Источник: nature

27-02-2023 | Просмотров: 347
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать