D I S C O V E R Y
 

Ледники в Патагонии отступают, а земля под ними фактически поднимается

 


Профессор Дуглас Винс устанавливает устройство для сейсмического мониторинга возле легендарных гор Торрес-дель-Пайне, Чили. (Фото: Вайнс/Вашингтонский университет)

Ни для кого не секрет, что ледники мира быстро меняются. Эти важные регуляторы климата исчезают с горных вершин и массово обрушиваются в море. Этот кризис нельзя приукрасить, но в Патагонии — отдаленном и красивом уголке Южной Америки — проявляется интересная динамика. По мере того как ледники в Патагонии отступают, земля под ними фактически поднимается в процессе, известном как приспособление ледников. Однако на этот раз корректировка происходит намного быстрее, чем обычно, говорится в новом исследовании, опубликованном в Geophysical Research Letters.

Ледники исключительно тяжелые. Когда они тают и содержащаяся в них вода стекает, земля, ранее находившаяся под ледником, поднимается. Этот отскок или подъем известен как ледниковая изостатическая адаптация. Этот процесс, как правило, медленный, поднимающийся на несколько дюймов в течение тысяч лет. По словам исследователей, в Чили и Аргентине обширные ледяные поля на вершинах Анд «тают с одной из самых высоких скоростей на планете». Группа экспертов по тектонике плит и сейсмической активности исследовала подъем в Патагонии, когда разразилась пандемия, что задержало результаты.

Теперь, наконец, объявлено, результаты удивительны. Земля поднимается примерно на 1,6 дюйма в год — шокирующая скорость. Команда обнаружила брешь глубоко в тектонической плите под Патагонией. «Выше этого промежутка ледяные поля сокращаются, удаляя вес, который ранее заставлял континент изгибаться вниз. Ученые обнаружили очень низкую сейсмическую скорость внутри и вокруг разрыва, а также истончение твердой литосферы, покрывающей разрыв», — говорится в заявлении Вашингтонского университета в Сент-Луисе, где проживают ведущие исследователи. Короче говоря, этот разрыв в более горячем материале мантии позволяет Земле отскакивать исключительно быстро, когда лед наверху тает.

Что это означает для глобального климата? В то время как Патагония удалена и малонаселена, ни одно место — удаленное или многолюдное — не застраховано от повышения уровня моря из-за таяния ледников. Это новое открытие будет способствовать текущим прогнозам того, насколько эти уровни вырастут. «Понимание эволюции этих ледников помогает нам понять, как ледники в Гренландии и Антарктиде могут выглядеть в будущем в гораздо более теплом климате», — говорит гляциолог Эрик Риньо из Лаборатории реактивного движения НАСА. Пока ученые звонят во все возможные предупреждающие колокола, каждый может потратить время на повышение осведомленности, снижение потребления энергии и написать своим представителям, чтобы они выступили за активные меры по борьбе с климатическим кризисом.

 

 


Источник: sciencealert.com

06-04-2022 | Просмотров: 208
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать